六年级年的作文
帮助是一种发自内心的快乐——题记
我永远也忘不了那一天,忘不了那个午后。
那一天,周末,我和陈阿姨以及雨儿姐姐在小区的咖啡店相约看书,品尝美食。本以为会是一个悠闲舒适的午后,却发生了一件事……
陈阿姨和雨儿姐姐去点餐了,我随手从书架上抽出一本书看起来。
忽然一阵粗声粗气的吆喝,打破了这咖啡店的宁静,也打破了我看书的兴致。原来,从门外进来了一位卖柚子的老爷爷,秋季了,他却简略穿了件衬衣再套了一件褂子,这粗陋的穿着和那较沙哑又卖力的吆喝声,引来许多客人的不满。老爷爷挑着担子,看那担子至少也有一百来斤吧。老爷爷不停地向客人推荐。
“来看一下噻!这个柚子又大又甜咧!”
客人却向他摆了摆手,老爷爷尴尬地笑了笑,退开几步,转身向别处走去。那位客人跟他旁边的人嘀咕:“那老头,真烦。”不远处,老爷爷又向其他客人推荐,可全部都拒绝了。看到他这样,我心里有一阵酸楚,我爷爷以前是卖菜的,有时候一天里,菜并不能卖很多。看着那老爷爷佝偻的身子,发干的嘴唇,走路也都是颤抖抖的。
我看了看这位老人。他的脸被秋风吹得通红,黑黄的脸上又有两高原红似的。他大概五十多岁吧,可皱纹却像一把尖刀割了一样,很深很深。他的衣服破旧不堪,大概穿了一两年了吧,他的鞋是草鞋吧。这个时代都很少穿草鞋了吧。
一个柚子也没卖出去!老爷爷原本欣喜的脸上布满了失望,他就要走了,去寻找下一家店。
我莫名其妙有种冲动——去将那老爷爷的柚子买下。我站了起来,可是我又不需要,买了又有什么用呢?我又坐了下去。可是老爷爷需要帮助!需不需要又有什么关系呢!我又站起身来。
我招呼要走的老爷爷,“爷爷,我买柚子!”老爷爷似乎很惊讶,一定在想,我刚刚向别人推荐都没有人买,现在这小姑娘怎么?
“爷爷你这柚子怎么卖?”
“20元,给你挑个最大的!”
老爷爷挑了一个很大的柚子,散发出香气。
“爷爷给你。”我将妈妈给我的100元拿了出来。
老爷爷把零钱找给我,他的手黝黑枯瘦,微微颤抖,看着我高兴地说:“小姑娘,拿好罗。”说罢,脸上的皱纹慢慢展开了。
我望着离去的老爷爷,一直望到他变成一粒小黑点。我的嘴角不由扬了起来,这时候,我真真正正地体会到了,帮助——是一种发自内心的快乐!
咖啡上来了,我小抿一口,原本苦涩的咖啡变甜了……