有一次,我和我的哥哥一起坐公车去公园玩。妈妈在临走前给我们xx元钱,我们高高兴兴地在去车站的路上又蹦又跳。
到了车站,正好有一辆我们要搭的公交车驶了过来,一股热流后,车停下了,我和哥哥上了车,可是,我一掏口袋,好像丢了一元钱,我惊慌失措地站在阶梯上,遮掩着将那一元钱从口袋里掏出来折了几下,投到了投钱箱里。
在外人看来,我和哥哥投了xx元。司机叔叔也没说什么,我们两人便走到了后面,我的心砰砰直跳,不停地在心里安慰自己:“有什么好怕的,反正没有发现,他们有不会说些什么,不会有人说你的,不由再想了。”
虽然这么说,可心里还有块石头悬在半空,放不下心来,想告诉司机叔叔,却又觉得没有必要,可把我急坏了!
正在我很焦急,好像从裤子口袋摸到了一张似纸的东西。掏出来一看,正是那一元钱,好像是在把钱放在上衣口袋里时,只拿出了一张,这时我心里的石头终于掉了下来可是一个新的问题又出现了,该不该到投钱箱那里去,把这张一元钱放进去呢?不过我想已经投过一次了,而且当时也没人怀疑,这一元钱还是留着自己花吧!不投进去还会担心别人看见我的神情就会觉得我做什么亏心事,投进去又让别人产生疑问。
这时我想起了妈妈对我说过的话:“只要你诚实守信,就没有人会责备你;如果你做了坏事却不敢承认错误,就没有人去信任你。”
最后,我郑重的把钱投在了投钱箱里。司机叔叔和所有乘客惊奇地看着我。
我小声地对司机叔叔说:“叔叔,我刚才只投了xx元,因为我那时没有找到另xx元钱,现在才找到。”
司机叔叔看着前方微微一笑,继续开车了。我长叹一口气,心再次放了下来。
该下车了,哥哥和我下车后,他好奇的问我为什么?我告诉他事情的全过程,他笑笑,我们俩又高高兴兴走着去公园的路了。