暑假里,爸爸给我买了一辆崭新的赛车。我非常高兴,真想马上去骑。可是,爸爸不同意,没有办法,我只好耐心地等下一天。
第二天早晨,我吃好早饭就来到停车间,把新自行车推出来准备去骑。
今天正好,家里只有我一个人,我放心地推着自行车来到门前的一块空地上。在那里我立刻骑上自行车就蹬了起来。因为我以前借别人的自行车学过,所以一上去我就会骑了。可是,由于这辆是新的自行车,我还没有掌握它的性能,所以我刚上车子它就摇晃起来。我想可能是我骑得太慢了,于是我加快速度蹬了起来。好了,车子就平衡了。于是,我就骑得更加快了。这时,车子正好一个转弯,我没有准备,车子一个倾斜,“啪嗒”一声,连人带车一起摔倒了。我爬了起来,一看原来是转弯处有一些沙子。车子在沙子上当然会滑倒了。“哎呀”,我大声叫了起来。可是,我转眼一想现在没有人可以帮我的忙,还是自己起来吧。等人是没有用的。于是,我自己爬起来,扶起车子,看到车上的链条掉了。怎么办?还是自己修修吧,免得爸爸批评我。同时我想起爸爸以前修理自行车的样子。好,现在还是我自己来修理。
我学着爸爸的样子,用右手拿着链条,左手帮助把链条搬过去,链条一点点地扣过去了。一节一节地扣住了后轮的齿轮。“咣当”一声,链条滑了出来,这一次努力全功尽弃。我不灰心,继续装链条,可是都没有成功。现在有了装修的一些经验了,我更加努力了。为了不让链条弹开,我用右手把链条往前面齿轮上套住,然后右手拉住链条往后齿轮上移,左手护住链条不让它再滑出来。后来,我看到有点偏向,就用左手把它移正再装。链条一节一节地和齿轮扣住了。最后一节链条和齿轮扣住了。好,我转动了一下踏脚板,居然车子又完好地转动起来,和新买的没有什么两样。
啊,居然给我修好了,居然和新买来的一模一样,真是太高兴了。于是,我大声地对着天空喊:“我会修自行车了!”