记得三年纪的时候,上作文课,黄老师带来了她最喜欢的玩具——俄罗斯套娃
黄老师把套娃拿在手里,让我们来观看,我细细地打量着这个套娃,发现了它的头上系着一条褐色的头巾,头巾下方还有两卷金色的卷发,卷发下还系着两个银色的蝴蝶节,看起来漂亮极了!
一双弯弯的柳叶眉下,有着浓密的长长的睫毛,睫毛下有一对水汪汪的大眼睛,看起来楚楚动人,在小巧的鼻子下,还有着一张樱桃小嘴。
再往下看,苗条的腰上系着一条围裙,围裙上有着四座镶着金边的城堡,闪烁着钻石般耀眼的光芒。
黄老师把它的背部转给了我们看,我们发现它的背部只有几朵用烙铁烫出来的花,没有前面的华丽,却有着一种独特的美,奇怪的是,它有一条缝隙,把它打开,又是一个娃娃,再打开……一共有十个娃娃。这时, 不禁惊叹起俄罗斯的工艺品真的是漂亮、奇特!
其实,在这个套娃的后面还深藏着一个感人的故事:以前,有一对兄妹,他们的父母在他们很小的时候就去世了,俩兄妹相依为命,靠着帮地主放牧来维持生活。有一次,他们去放牧时,正巧遇到了大风暴,哥哥拼命赶着羊群回去,羊群回去了,转回去找妹妹时,妹妹却已经不在了,哥哥痛哭了三天三夜,把喉咙都哭哑了!后来哥哥去了很多地方都没找到妹妹。于是哥哥就砍下了一根断木,取出一部分把它雕刻成了妹妹的样子,哥哥一天天长大了,妹妹也该长大,于时,哥哥就刻了一个大点的妹妹,把里面掏空,把以前小的妹妹装进去了,过了一年又一年,这件事被许多俄罗斯人知道了,他们便把这个做成了工艺品。俄罗斯套娃就是这样来的。
这个套娃,不但代表了俄罗斯的艺术,也表了兄妹之间那浓浓的亲情。