昨天在一本书上看到这样一个故事:有一个年轻人总是悲叹世界对自己不公平,让自己贫穷。一天,一位富翁对他说:“我拿一袋黄金来换你一双手。”年轻人看看手,想到有了黄金就再也没有手,什么事都不能做,人生还有什么意义,他犹豫了一会儿没有同;富翁又说:“我拿一座城堡来换你的一双眼睛。”年轻人眨眨眼睛,想到没有了眼睛再华丽的城堡也看不见,生活还有什么乐趣,他仍然摇摇头不同意。富翁笑了笑说:“你有一双手可以去劳动,一双眼睛可以学习,你有这样丰厚的财富还悲叹上天对你不公?
这则小故事早在十年前我曾看过,也正是这则故事让我振作起来。那是正逢人生最低潮期,面临着下岗,怀着无限失落的心情和朋友开了家黑网吧,为了躲避检查每天都关着门窗,我对人生的态度悲观至极,看不到一点光明和希望。一天,网吧被派出所查封了,我一个人在大街上游荡,回到宿舍时已饥肠辘辘,想到路边去喝碗面疙瘩。但屋漏偏逢连夜雨,路边摊也给城管扫荡,已经没了,我站在珠江边直发呆,心想自己怎么这么倒霉,连面糊糊都喝不上。当时正值三月,倒春寒料峭,还下着恼人的毛毛雨,抬头仰望漆黑的天空,联想到自己灰暗的处境,我不禁热泪从横,泪珠和着雨点一起流下来,一个人就这么饥肠辘辘,漫无目的地在雨中淋到天亮。
回到宿舍,我就发烧了,睡了一天醒来看到桌子上有一本杂志,拿起来便看到那则小故事。我看着看着,发现那一字一句就像就像专门为我而写的。是啊!有健全的双手就可以劳动,有一双明亮的眼睛就可以学习。人生最大的财富不就是拥有梦想和希望吗!记得曾看到这么一句话:人没有穷死的,只有懒死的,勤是摇钱树。
就像雨过天晴一样,我的天空打那时起就变得明亮起来。因为我懂得了,只要我有手有脚,只要我用心努力,我就一定会有所成就!那我还感叹什么一无所有呢?