一堂作文课 “肯定不是尿”一位同学说,“也可能不是洗脚水。”“那你说是什么?”另一位同学问。“尝尝?”“行!”他们在说什么呢?看了你就知道了。 老师拿了一杯水,杯子里是什么我们都很好奇。这时老师说他先尝一尝,再让几个同学也尝一尝,说完,老师把中指放在水里,却把食指放在嘴里。看完我想:“老师在搞什么,难道杯子里是……不可能,绝对不是那种东西,可老师为什么不尝,到底是什么原因。”老师又叫起了延啸虎去尝。看延啸虎那犹犹豫豫的样子,应该不是什么好东西。他也学着老师的样子,“品尝”了那杯水。老师又挑了几个同学上去尝,虽然尝前的姿势不一样,有的直接下手,有的犹犹豫豫,但尝过后的表情都一致。这时我也想去尝尝,就高高地把手举了起来,几乎整个人都离开了凳子。可是是学着老师,还是尝一尝那杯水?我正在犹豫时,老师叫到了我的名字,现在已经不能犹豫了。
全班有的拍手,有的大叫,好像我要去演节目似的。我把指头放在水里,又尝了尝,顿时,一股咸味占据了我的味觉,原来是盐水。“老师,我后悔了。”当我说完,全班同学哄堂大笑。我回到座位时一直想:“早知道是咸的,就该学着老师一样。”这时,邻桌姬朋言不停地问我水是什么味道,可是老师不让说。但她还再追问我,被老师看见了,就告诉她如果想知道就上来尝。还真管用,她立马闭嘴了。马上老师告诉大家,这是开水放凉后又加了一点盐。然后又统计出了一些数字,全班共有67个同学在场,有23人没有看清老师的动作,老师叫了18个同学去尝水,有3个同学照着老师的样子做,其余15个同学都尝到了水,有的同学因为好奇所以尝到了水,有的同学因为没有看清楚而尝水。那23个同学其实应该注意一下。不管好奇也好,没看清也好,总之以后做任何事都要认真,否则很可能被表面现象迷惑。