语文书里有许多妙趣横生的故事、成语和古诗。这些故事你一定不陌生吧——《嫦娥奔月》、《厄运打不垮的信念》……现在,我就来为大家介绍一下《推敲》的主角贾岛关于“推敲”的另一个小故事。
有一次,贾岛骑着毛驴在长安朱雀大街上走。那时正是深秋十分,金风一吹,落叶飘飘。那景色十分迷人。贾岛一高兴,吟出一句“落叶满长安”来,但一琢磨,这是下一句,还得有个上句才行。他就苦思冥想起来了,一边骑驴往前走,一边念念叨叨。对面有个官员过来,不住的鸣锣开道,那锣敲得山响,贾岛愣是没听见。那官员不是别人,正是京兆尹,他叫刘栖楚,见贾岛闯了过来,非常生气。加到忽然来了灵感,大叫一声:“秋风生渭水。”刘栖楚吓了一跳,以为他是个疯子,叫人把他抓了起来,关了一夜。贾岛虽然吃了不少苦头,却因唱了一首是《忆江上吴处士》:
“闽国扬帆后,蟾蜍亏复圆。
秋风吹渭水,落叶满长安。
此地聚会夕,当时雷雨寒。
兰桡殊未返,消息海云端。”
贾岛吃了一回亏,还是不长记性。没过多久,他又一次骑驴闯了官道,也就是我们学的《推敲》这篇课文。
从这篇课文,我得到了一个启示:做事情或做文章要反复琢磨,反复斟酌。也感谢语文书,让我明白了这些道理。