放学时,发现街头多了一位衣衫不整的人,熙熙攘攘的人群似乎吞噬了角落里那个怯怯的身影,凌乱的发下,有一张空洞的脸。白色的粉笔字留得许多人驻足观看。总拿着一个破旧不堪的碗,乞求着别人的施舍。萧瑟的风,肃杀的冬,那样的场景下,总是显得多余而无情。
正和同学说笑着走过,突然他走了上来,一段听不懂的话之后,便伸出了手,手上放着的,正是一个碗。当时的脑海,就像那空荡荡的碗,除了肆虐的风在里面逗留,一无所有。
我警觉地看了看他,可怜兮兮的模样,的确太难让人回绝。但还是厌恶的快步走开了。风中,我们继续说笑,连头都不回。
我特别狠心吗?
别人总是说,生活对那些人不公平,于是,太多人怜悯。其实乞讨的他们是在逃避生活。难道说与未成年的中学生相比,他们反而是弱者?他们反而需要我们施舍?他们拥有比我们更深的生活阅历,他们拥有比我们更深的生活资本。或许出于某种原因,他们有自己的难言之隐,但是一个成年人会不明白什么叫奋斗?
真正的施舍,就是无动于衷,就是拒绝。
他们需要唤醒,需要一声梦支离破碎的声音将他们唤醒到现实世界,他们需要冷风将他们吹到战战兢兢,吹到醒悟。而我们的施舍,反而会给他们一种满足感,从而永远都不明白真实的世界。
施舍,其实就是一种精神上的虐杀。我们间接地剥夺了他们享受真正生活的权力。我们“溺爱”了他们。
施舍本来就分成两种,一种是甜美让人满足,却不能从根本解决问题的;另一种则是深藏不露,没有华丽的装饰却能够让人从最基本的地方受益的。我们善于把前者放进心里,从而施舍别人;却不明白,只有后者才是真正的施舍。
施舍者,是错的,错在我们的怜悯只会让别人得到暂时的充足,却不能永远受益;被施舍者,也是错的,错在不懂得真正的生活。
我不愿意施舍,更不愿意被施舍。
所有,都是靠自己努力的,而不是靠别人的施舍。