舜,是一个不幸而万幸的人。母亲过世之后,瞎眼的父亲再娶了妻子,并生下了一个弟弟。舜的父亲偏爱小儿子,百般溺爱,造就了一个狂傲不仁的恶种。父亲对于舜和弟弟的态度,正应了古人那句话,“喜之加诸膝,恶之坠诸渊”。
父亲、弟弟心怀鬼胎,常置舜于死地而后快。
有次,舜爬至粮仓的顶部去涂泥,父亲在下面防火烧之,舜用斗笠护住身体跳下幸免于难;后来,父亲让舜去挖井,当舜挖的很深的时候,父亲、弟弟用土填埋,欲把舜葬身于井中,舜从事先在井壁上挖出的一条暗道才得以脱身;父亲、弟弟以为舜死了,都很高兴,就差点欢呼雀跃啦,于是分割了舜的财务,霸占了舜的妻子。纵使如此,舜依然恪守着三纲,对父母孝顺,对弟弟爱护。舜即帝位以后,照礼祭拜父亲,并把弟弟封侯。俗话说:有其父必有其子。虺蜮之人,却有着一个宽厚仁慈的儿子,我估计品性应仿其母。古往今来手足相残的很多;
虎毒尚不食子,父亲无所不用其极屡次杀子却很鲜见。一个理智正常的人,受到家人如此的算计和仇恨,我想彼此间早已是骨肉相残,六亲不认了,何来还之宽容、孝顺呢。《论语》道:“以直报怨”,《庄子》道:“大勇无忮”,我想说的正是像舜这样的圣人吧,圣人的思想境界难以达到和领悟,圣人异于常人,常人难以成为圣人的原因应是如此吧。