我的小学六年级作文
什么样的家庭最温暧?不同的同学可能会有不同的答案。有的同学认为自已家里很有钱,所以感觉好舒服;有的同学会说来家里玩的人多,所以感到好热闹;有的同学认为家里有电视机、电脑、汽车、手机,所以感到特别自在。我呢,我为自已生活在一个书香家庭而感到自豪。
为什么我说我的家是书香之家呢,我可以找出很多理由,先说几条主要的吧。首先是因为我家的书收最多。书是我们全家三代最多的东西啦!爷爷有自己的书房,满满的书墙里有我读不完的古书,还有现代汉语字典等工具书;爸爸有自己的书柜,里面有他爱看的小说和他自己的专业书桌。我是家里的第三代,在书这方面,我在家里也很有地位,我有自己的专门书桌啦。我住在爷爷家里,爷爷的房子不大也不少,可是桌子、沙发、床头大部分能放书的地方基本上被我们的书本占领。
第二条理由是我们家里的人爱读书,从爷爷到我,三代人个个都是书迷。爷爷退休在家,每天都拿一本书看,我好奇地问爷爷,你年纪这么大了也读书啊?爷爷对我说,书是传播知识的重要渠道,我退休了,也可以在书上学到以前没有学过的知识呢。有段时间,爷爷爱看李时珍的《本草纲目》,他看到书上有古方说橙子煮水可以治咳嗽,那几天我正在感冒,咳嗽不止,妈妈带我去打针也没见好转。爷爷见状就找了几个橙子煮水给我喝,我对他半信半疑,没想到第二天真的好多啦。在爷爷的影响下,我也爱看带有科普知识的书本。爷爷爱读古书,奶奶也不闲着,她最喜欢工具书,一天我放学回家,看到奶奶带着老花镜一边打毛衣,一边看书,神情特别专注,我走近一看,原来是一本《毛线衣的织法》,我里穿的衣服就是奶奶织的,比服装店买的暧和多啦!前两周,奶奶又在书店买了一本《家庭葡萄酒制作》,看来,好酒的爸爸又有口福啦!爸爸和妈妈最喜欢抢书看,爸爸爱朗读,看到好看的新闻就爱读出声音来,妈妈听到后就过来“抢”着看,好在他们两个关系好,抢归抢,没有发生什么“战争”!我呢,呵呵,最爱买书啦,一本新书买回来就急着看完,有时还让妈妈生气了呢!
第三条理由是我在书里学到很多知识。在同学们眼里,我很有学问,一些历史的故事、科学的故事还有考古的故事都是我从书本上看来的。我最喜欢跟爷爷一起看书,边看边问,收获了不少知识。
每到周未,我家便是读书节啦,爷爷在阳台看书,爸爸陪我窗户边读书。书声朗朗,我感觉特别有意义!