小学六年级作文:我
黑夜笼罩着整个世界,没有任何声息,寂静得让人艰于呼吸。我静静地接受着这本不属于我的一切……前日,皇上带着李斯出巡,作为上大夫,我也护驾前往。他们一路谈笑风生。我却怎么也高兴不起来。面对着眼前萧条的景象,回想起战乱时的情景,不禁黯然泪下。在心灵的谴责与驱使下,我决心犯颜直谏,求皇上改革政治,宽抚百姓。不想,遭到了李斯的强烈反对。
因为谗言,皇上一怒之下,将我流放到了黄州。
来此仅一天,我却如同过了几年,脑海里总是浮现着出巡时的那一幕幕。皇上之习固也,李斯之意险矣。天下统一了,但天下又开始混乱了。人心险恶,天下又何以长治久安?
窗外寒风呼呼地吹着,树叶沙沙地落下。
看着,望着,只有一丝苦笑!朝廷,百姓,战争时时浮现在眼前。暗淡的烛光,在桌上与这夜色分庭抗礼。我提起笔,借着昏暗的烛光写着,划动的是思想,体会的是孤独,品尝的是忧愁。
耳边不时响起战场上的冲杀声,百姓的呻吟声,皇上的笑声,鼻子便酸酸的。没有悲哀,只有叹息。我用心接受着这一切,努力地接受着这一切。泪已流尽,反抗也随着那缕缕寒风淡淡地窒息。四顾迷惘,一片萧条。
可叹啊!皇上缘何听不进忠言,为小人所迷惑,以致“信而见疑,忠而被谤”?
回忆破了,梦也破了。破得那样心疼,那样心碎,一种亡国的悲哀顿时在心间升起。
我深知“陈力就列,不能则止”,但世道不以我个人的意志而转移,皇上何时才能清醒,才能觉悟?天下之民何时才能挣脱这种局面?
暴力能夺天下,却何以统治天下?悲哉!叹哉!
吾秦何时振兴哉?
而今我年迈体弱。独行于每处伤心的角落,凝望着令人留恋的一切,不禁老泪纵横。
沉默呵,沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。以自己的身躯为代价,倘能救民于水火,又何足惜哉!
我拿起了笔,决定再写奏折给皇上……