民防是什么?想必大多数人并不知道。告诉大家,民防就是人民防范危害,为减少人员伤亡和财产损失而采取的措施和行动。
传统意义上的“民防”基本上是说防范空中敌机的突然空袭。“民防”这个词并不是个新词,它最早出自于第一次世界大战期间的英国。当时,德国对英国首都伦敦发动了110多次空袭,共造成了4000多人伤亡。这可怕的数据引起了其他国家的高度重视。后来,民防的范围扩大,把防范地震和防火灾等也包括了进来。
当这些灾难发生时,我们要对人身和财产进行保护。遇到空袭时,空中如果出现敌机空袭会发出三种警报:第一种是预警警报,鸣36秒,停24秒,3遍为一个周期;二是空袭警报,鸣6秒,停16秒,15遍为一个周期;三是解除警报,连续长鸣3分钟为一个周期。当空袭来临时,民众要有秩序地进去就近的防空设施内;当地震来临时,如果在家中,就要立刻跑到桌子下、床下等地方躲藏起来,同时拿起一只枕头放在自己的头上。如果时间允许的话,还应该尽量找到一些毛巾弄湿后放在口鼻上,以防止灰尘和烟雾吸入体内。情况特别紧急时,则要抱起枕头往墙角、卫生间等地方躲,以利用建筑三角原理来保护自己。火灾来临时不要慌张,在用湿毛巾捂住口鼻后,应该匍匐在地上,辨别方向后爬行逃生。行进中,尽量不要乘坐电梯,因为电源有被切断的可能。要把家里的煤气关闭,以避免泄露后爆炸。家里的电源也应该关了,然后沿着安全通道逃生。
当你了解了以上相关的民防知识后,在上述灾难来临时便知道如何去应对了。有了这些民房知识,灾难来临时你就不会不知所措,也可以减少人员和财产损失。
重视民防,人民安全就多了一份保障。有了安全,我们小学生才能够好好学习,长大后为国家作出贡献。
让我们从现在开始重视民房吧!