良渚,作为江南新石器文化遗址第一址,有着举足轻重的地位。其出土的玉器、陶器,均为江南最完整的文物,代表着一段历史。
进入了展厅,良渚文化的发现者施昕更,正在满面笑容地对着我们,好像在说:“良渚文化中有许多未能解出疑团,正在等待着你们去发现……”
石犁、石斧、石锛、石镰……随着一件件器物的展出,漫漫历史像电影一样快速地播出,一幅幅生动的画面浮现在我的眼前。看,那位妇人正手持石镰收割着水稻,她满脸汗水,却洋溢着春天般的笑容;瞧,那位壮汉正用石斧砍树,只见一斧劈下,树干“轰隆”一声断成两截……
玉器上的人神兽面纹更令我们惊讶!看,那些雕刻是如此地栩栩如生,仿佛神兽随时要向我们冲来。真是不可想象,在那个年代,良渚人居然能雕刻得如此逼真、如此神似,良渚人是用什么工具雕刻呢?又是什么人拥有如此高超的技能呢?随行的老师说,这些纹路象征着良渚文化从野人时期进化到文明时期。
当年的良渚人还崇敬“神”。当良渚人抓到兽物时,通常是先拿来祭祀,而不是直接食用。比如他们用弓箭射死鹿,会将它放在桌上,供着所谓的“神灵”。
而对“神”的崇拜,更加证明良渚人是“文明人”,他们有完善的社会体系,他们懂得如何生火、造房、狩猎、种菜、制作农具,他们甚至还知道如何建造一座城墙,如何防御远处的敌人,这与同时代的文化相比,已是非常先进。
天道酬勤,拼搏进取,是良渚文化能如此发达的重要原因。通过这次探访,我对良渚文化又有了更深的了解。离开良渚,回眸施昕更老人的雕像,我默默地下定决心,一定要好好地守护着这一方文明,让它永远不会消失……