难忘的第一次_小学生六年级作文
在人生的道路上,有数不胜数的事,等待我们去发现,等待我们去揭晓,在不同的人生经历中,都有不同的“第一次”。第一次做饭,洗碗,扫地,走夜路……而我的“第一次”却令我终身难忘。
那是一个烈日炎炎的夏天,妈妈领着我走进了国画的大门,我的国画老师是孙老师,她还是一个20岁左右的小姑娘,孙老师长得眉清目秀,性格温顺,对我们这些初学者总是无微不至。她教我们的第一幅国画是《西瓜图》。
孙老师先教我们调墨和调色。孙老师说::“墨”分为浓墨和淡墨,其实浓墨就是刚从瓶子里倒出来的墨汁,而淡墨就是适量地加水在墨里”然后教我们调色,她先是问我们:“蓝色和黄色加在一起会是什么颜色?”我们一口同声地答道:“是绿色”,他又问:“那花青和蕾黄加在一起会变成什么颜色?”教室里顿时鸦雀无声。他告诉我们“因为颜料中的颜色不是都像水彩笔那样色彩充分,很多颜色需要我们去调出来,所以这是绿色。”
颜色已经调完,就开始画了,他说先要画一个圆,然后在里面画上一个西瓜的波纹,我信心满满地想到:不就是一个圆吗!这还不简单!我在老师的指导下终于完成了,可仔细一看,这分明就是一堆烂泥啊!老师在背后拍了拍我的肩膀,说:“画的不错,再多练习几遍,就更好了。”我转悲为喜,心里顿时轻松了些。
这节国画让我受益匪浅,不能因为第一次飞翔时遇到了乌云,从此就怀疑蓝天,这是“第一次”学国画,真的让我终身难忘!