真诚是词,信赖是曲,善良是爱的主旋律。真,让心灵像水晶一样纯洁;善,让心灵像火焰一样漫暖;美,让心灵像花朵一样绚丽。人人渴望真善美,但只要付出就有回报。每个崭新的世界,从不缺少真善美,只缺少发现美的眼睛。
真诚对待他人是做人最基本的道德休养。我们不应该用谎言欺骗别人,应该待人真诚,就像作家说的一样“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”我们来听听下面这个故事。
从前,一对狐狸兄弟开了一座酒庄。狐狸哥哥诚信待人,总是亲自去选取食材来酿酒,它酿的酒香味可以飘到十里外去,闻到这酒香的人都抵不过它的魅力。狐狸弟弟也很会酿酒,但它总是耍些小聪明,弄虚作假,赚些黑心钱。狐狸兄弟俩的酒庄生意十分兴旺,每天,都会卖出整整三大缸的酒。有一天,狐狸哥哥去外地办事了,他临走前再三嘱咐狐狸弟弟:“你可千万别再干些弄虚作假的事了,我们做生意是以诚信为本!”狐狸弟弟把哥哥的话当成了耳边风,在酒中掺了些白开水来充量。来买酒的客户并没有尝出来,和往常一样买上一大瓶的酒。第二天,狐狸弟弟又把一大盆的白开水掺了进去。可今日的客户明显比昨天少了。第三天,酒只卖出了一缸。最后,一位客户也没有来过这座酒庄了,狐狸哥哥知道了这件事后,火冒三丈:“你以为你赚到比原来更多的钱,但是你丢掉了多少金钱也买不到的诚信!”
善良,拥有它,你的心灵就会像火焰一般的温暖;善良,拥有它,你的心灵就会成为一片热土;善良,拥有它,你的心灵就会更加宽广。世界上没有人可以拒绝善良的人。
世界有许许多多的是美好的。春,丝丝春雨似细针催绿栁条;夏,久阳晚照时流莺声声鸣叫;秋,满山红叶之下,晶莹的露珠悄然滴下;冬,飞雪飘香,一丛丛树挂在暖阳下闪着金光。这是美好的风景。在一个平凡的日子里,一位陌生人扶起了一位摔倒的老人,这是美好的助人之乐。
有人说他喜欢波光粼粼,有人说他喜欢水天一色,有人说他喜欢旭日出海;有人说他喜欢飞鱼跃波,我说我喜欢真善美。