我喜欢阅读,童话已经不能满足我阅读的兴趣,我读起了小说,其中《狗牙雨》这本短篇小说极深受我的喜爱。
在这本短篇小说集中,收录有《狗牙雨》《海牛》《枪魂》《荒原茅屋》《暮色笼罩下的祠堂》《大水》《鱼鹰》等15篇小说。它们都由闻名于世的现代大作家曹文轩创作,获得了《少年文艺》优秀作品奖、《儿童文学》优秀作品奖等5个奖项。这本书中每个故事都细腻生动、优雅自然、引人入胜,人生中的酸、甜、苦、香、辣,尽在其中。
书中语言质朴,却能处处让读者感受到美的意境。它词句优美,田野很简单,尽是水田。水田间是水渠,水田里盛着蓝晶晶的、阴凉且安静的水。水面上有一些从田埂上垂挂下来的无言的草茎。田里的秧苗尚未发棵壮大,田野就绿得很单薄,很没有力气。还未被秧叶遮住的天水,泛着静静地水光。田野几乎是无声的,静止不动的。偶尔有一颗楝树在地头的田埂上孤立地长着,顶着几步轻柔的云彩,却更衬出田野的空疏和寂寞。多么质朴无华的语言!“尽是”、“单薄”、“几乎”、“孤立”,这些朴实的语句仿佛是一副生动的画,画上,一望无际的田野,蓝色的天空,变幻无穷的云彩,茂盛的楝树,绿油油的秧苗,多么生动,在画面中多么无味啊,它们把田野表现得淋漓尽致。
这本书中复含深厚的哲理:《田螺》中的六顺没有哭,只是呆呆地坐着,望望那船,又望望那留下自己和何九斑斑足迹的田野。在以后漫长的岁月中,六顺总是在默默地思念着他。这简短的语句,充分体现了六顺思念何九,思念得那样深厚,思念得那样痛苦。它告诉我们,每个人的人生道路都不一样,最后的结束有高兴、痛苦、骄傲等等,但是,你的人生道路并不是注定会是高兴、痛苦、骄傲,试着改变,人也许会在最后有另一个让你满意的结果等着你。
这是《狗牙雨》这本书中极其短小的部分,可是它的每一段话、每一个词,乃至每一个文字符号,都给了我一生一世的影响。