六年级足迹作文
“咔嚓”一张张幸福的笑脸都定格在那一刻,成为永恒。今年大年夜,伯伯和爸爸为了不让奶奶劳累操心,特意商定把年夜饭办在了宾馆,奶奶的三个儿女组成的三个家庭共11人团圆围成一桌,齐享天伦之乐。饭后,我们还请宾馆服务员为我们照了一张全家福。拍完照,包房里顿时安静了下来,倾听奶奶诉说那段凄美而又承载着自己一生的足迹……
奶奶住在农村,十九岁那年嫁给了爷爷。由于医疗技术落后,爸爸七岁那年,爷爷就走了。当时,伯伯九岁,姑姑四岁,一家四口举步维艰,生活的重担就像一座大山压在了奶奶那瘦弱的肩上……看着一贫如洗的家,奶奶拒绝了改嫁,毅然挑起了这副重担。那一年,刚好承包到户,奶奶一个人干着两个人的活。天还是蒙蒙亮,就起床收拾家务,等到完全亮了,就开始挑“花”。月光下,她开始承包地的劳动,翻地、剥麻、割稻……一年又一年,奶奶就这样艰难地维系着一个家。
穷人家的孩子早当家,伯伯和爸爸虽然个子还很小,但常常帮着奶奶干一些力所能及的农活,摘棉花、剥麻等等。奶奶天生就有一双巧手,织布、缝纫、编竹篮、编扫帚,样样在手。伯伯和爸爸比较贪玩,新衣服穿不了几天,就出现了洞,因此,新衣服做好后,奶奶就在容易破的地方先打上补丁,这样,补丁破了,撕了以后又是一件“新”衣服。
现在,每次来当商场,看到琳琅满目的衣物,都觉得那时候的“新”衣服是多么“时尚”,然后我是早已习惯了当下的新潮。多元的风格和科技元素告诉着我们生活已经发生了日新月异的变化。这几年来,周边的环境真是有了突飞猛进的改变,道路拓宽、绿化覆盖,翻地、剥麻、割稻的日子似乎已经远去了。
谈笑间,奶奶聊着痛苦、孤独又不寂寞的人生。“都过去了,没什么可悔的,看着你们有出息,我心满意足了。如果那时候医疗水平先进一点,你爷爷就不会这么早离开……听说现在浙一医院有医生已经能饿死癌细胞了,真的?”我惊喜于奶奶的“消息灵通”,也许在她看来,医疗的进步是最值得期待的。
岁月在奶奶脸上留下皱褶的痕迹,被艰苦的日子染白的根根白发,让人不由得肃然起敬,潸然泪下,“奶奶,您可以放下重担了,将来我一定好好待你。”
这一段刻骨铭心的足迹,承载着很多人的梦想,有一天,梦想会开花。