人生因爱而精彩,生活因爱而温馨。爱,是每个人不可缺少的。其中,母爱是复杂的,它可能是慈祥的,关心的;也可能是严格的,甚至是暴力的......但无论哪一种都包含着母亲的爱。
有一次,我独自一人来到河边,模模糊糊看到河墙上有一堆芝麻大的黑头,仔细一看,原来是鱼卵。在好奇心的驱使下,我正拿起一点时。突然,一条大鱼向我的手撞了过来,接着,又来了一条。我察觉情况不妙,立马把手从水里伸了回来。吓了一跳,我想这两条鱼一定是鱼卵的父母,我怎么能对鱼卵下毒手呢?我马上向鱼爸爸和鱼妈妈道歉。然后我就在那里观察鱼卵。这时,一只大螃蟹进入了我的视线。它慢慢靠近鱼卵,准备将它们组作为腹中之物,在这千钧一发之时,鱼妈妈撞开螃蟹,拼命保护鱼卵、可螃蟹并不退缩,再次向鱼卵发出进攻,鱼妈妈也不示弱,和螃蟹进行周旋,总在螃蟹进攻时找准角度狠狠地撞击它,几个回合下来,螃蟹见捞不着好处,只好灰溜溜地走了,这时候鱼妈妈已经伤痕累累,精疲力尽了,但它还是在鱼卵旁边游来游去,向“路人” 炫耀自己的战绩。
鱼妈妈用行动告诉我们:“母亲是不会放弃自己的孩子,更不会伤害他们。”是啊,母爱就是无私、伟大的。所以我们要懂得感恩,如果没有母亲,我们的生活就是不完整的。母亲对你可能是严格的,也可能是啰嗦的,但这都是因为爱。细想,我们每天吃的饭,穿的衣服,哪样不经过母亲的手。母亲就算再辛苦,她
都没有抱怨,而我们却因为做一两次家务而不满。看!母亲为我们服务一生,我们有时却不领情,甚至会嫌弃她。在这,我想对母亲说:“谢谢您多年的照顾!谢谢您,妈妈!”