这是一件令我无比后悔的事情。它让我明白了一个道理:抄,就只能让别人在自己屁股上“炒菜”的份儿
四年级我又换了一个新的同桌,从此,我就和他约定好在老师听默写的时候互相抄袭。因此每次都到了相当好的成绩。这次我们依然如此——
“叮铃铃……”上课了,老师挺胸抬头走进了教室,坐在讲台上的椅子上,严肃的说:“请同学们拿出听写本,准备听写。”见我们准备好了,就开始听写道:“乳名——乳名——。”
“乳名”“乳”?糟糕“乳”字我不会写,幸好,我还有同桌,我不妨向他求助。我边想边奸诈的笑了笑。于是,我看看周围,趁老师和同学没注意的时候,悄悄的用手臂碰了碰同座的手关节,小声的说:“乳怎么写?”同坐接到了我的“求助”后,左看看,右看看,见没有人注意,连忙把本子移过来,我快速的瞟一眼,心里暗想:哦,原来是这样写呀!接下来,我一连有好几个字不会写,都用同样的方式解决问题,同桌也是如此。听写完毕了,老师叫我们检查检查,正在这时,同桌踢了踢我的腿,我往下一看,只见他踢来一张纸条——不如趁这会儿我们来对对答案?看完后,我对他做了个手势,表示同意。就这样,我们又拿到了一个好成绩。
到期末考试了,我又遇到了以前听写我不会的字、古诗和名言,可我怎么也想不起来。怎么办,我用手捏下一把冷汗。回到家后我心里忐忑不安,晚上睡也睡不着觉。
拿通知单了,我考了一个不理想的成绩,因为那些字、古诗,我全体扣分,回家后屁股还遭到了妈妈的板子,可悲呀!是的,平常抄,能得到好成绩,可那都是虚伪的;只有我们踏踏实实地学,才能得到终究的回报!我便下定决心改,现在我做到了!
这就是一件令我难忘的事。