“三百六十行,行行出状元。”但是,人们往往都只看到“状元”们闪耀的光芒,却永远看不到闪耀背后的汗水。
有一个男孩,当初酷爱音乐,与常人一样,他只看到了艺术家们闪耀的光鲜。看不到他们努力时洒下的汗水。于是,他向父母提出了要求——他要学钢琴!
当初三分钟新鲜劲很快被一首又一首枯燥的练习曲消磨的干干净净,只留下男孩弹奏出的断断续续的琴声,仿佛这琴声诉说着男孩的心声:“为什么?为什么不能像大音乐家那样奏出华美的乐章?”
一次又一次,当男孩奏出不成曲的琴声时,他都已想放弃,但是这一切在男孩的父母为他花了近万元买了一架钢琴后,而灰飞烟灭。那夜,一向乐观、坚强的男孩躺在床上流下了热泪,是感激还是感动,是快乐?这一切已无从得知,但是那夜男孩悄悄起誓:一定要学出个样子才能报答父母。
如果说,是父母的态度转变了男孩的态度。那么,就是老师的鼓励提高了男孩的自信,从而提高了男孩的演奏水平。
男孩在练习了数年的基础曲目后,老师带着鼓励性质的让他练习乐章,那首曲子,他一辈子都会记得——《小奏鸣曲第三乐章》。那夜,男孩高兴的夜不能寐。那夜,男孩觉得,自己的整个灵魂都升华了,也就是从这一夜起,男孩迈上了正轨。
这个男孩就是我,现在的我已是学有小成,我知道这条路,我要走的还有很长,但是,我相信,我一定能征服这条路!