我想您,爷爷!虽然是人世阴间,永难相忘,但孙儿对爷爷的思念,却像沟底的小河水,永远在流淌。
您还记得吗?爷爷?在我小的时候,冬天的早晨,您总是用您那冻的冰凉得手和那扎人的胡须把我从睡梦中唤醒;晚上,我常常坐在您的身边,听您讲不完的“古朝”,临了,您用那结满老茧的双手抚摸着我的头,把我送入梦乡。夏天,您出山回来,总是代谢我喜欢吃的、玩的,逗着我叫爷爷,当我奶声奶气的喊您爷爷时您就会高兴的把我抱在怀里,吻着我的脸,说:“娃,真乖”.在您的娃声中和抚摸之下,我渐渐长大了,上学了。您还记得吗?爷爷?您时常坐在我的身边,叼着烟锅,眯着眼,一个字一个字的盯着我的作业,夸我那歪歪斜斜的字写的“真端正”,其实,您不认识字您还记得吗?爷爷?那年,我上了初中,往返四十里。走读于乡镇中学,遇到下雨天,长淋着雨回家,您总是絮絮叨叨,问寒问暖的,临行时,您总要把我送到村外,知道我走出好远好远,爬上了村对面的山坡,回头望,您还在村头屹立.......
您还记的吗?爷爷?最后一次见您,是在医院回家,我去上学的路上,看您躺在架子车里瘦弱的身体、憔悴的面孔,我的眼泪直涌眼眶,而您却依然那样刚强,挣扎着做起来,用您那枯柴般的手,缠哟哟的拍了拍我的肩膀......您知道吗?爷爷?孙儿跨上自行车,在没有勇气对您回望,而泪球似断了线的珠子流淌......
您之道吗?爷爷?两周后,当孙儿怀着急切而焦虑的心情再次回到您的身旁,爷爷,您已静静地躺在冰凉的地上,永远睡着了。我哭,我喊,我哭干了眼泪,我喊哑了喉咙,爷爷呀!为什么不再看我一眼?为什么不在应我一声?!
您知道吗?爷爷?您种的麦子已泛起麦浪;您种的南瓜已扯开了漫秧;您总是的秃山头已长满了渌油油的青草;您喂过的小羊羔已漫山坡欢跳;您常去挑水的泉水井,依然细水长流........
您走了,爷爷。我却好像处处都能、听到您、感到您。爷爷我想您......