折 纸作文
星期六中午,我看百科全书时,在一个小话题处停住了:“一张纸不能折九次。”真的是这样吗?我叫上爸爸,做了一个小实验。
我随手拿出一张十六开的薄纸,折了起来,但到六折时,十分困难,第七折都折不下去了。“肯定是纸太小了!”我对爸爸说道,顺手拿起来一张四开的素描纸,折起来。六折后,爸爸就算劲有多大,也折不起来了,这张四开的素描纸已成了一个小小的方块,我望着这张素描纸,说道:“我就不信了!肯定是素描纸太厚了,换张宣纸!”说着我亲自上马,满怀信心地压起来,但是压出七折后,就再也压不下去了。
这究竟是怎么回事呢?计算器帮了我一个大忙,折第一次2层,第二次4层,第三次8层,第四次16层,第五次32层,第六次64层,第七次128层,第八次256层,第九次512层,单单一张纸,哪能经历这么多的层数呢?这个问题我终于搞懂了。