小溪流作文
小时候,我的梦想是当名宇航员,可以乘着宇宙飞船,飞入太空,自由翱翔;后来生病住院时,我的梦想是当名医生,学好医术,救死扶伤;但自从目睹了家乡小溪的变化,我便立志要当名环保专家,为维护、建设我们的绿色家园贡献自己的力量。
我的家乡在个小镇上,小镇西面有条小溪。依稀记得,我四五岁的时候,经常会缠着爸妈带我去溪边玩耍戏水。可不知从何时起,小溪受伤了,阵阵恶臭笼罩在小溪四周。“妈妈,这是什么味道呀?”我仰着脸疑惑地问。“好像是纸厂污水的臭味,可能是上游有工厂在排放污水。”“那怎么办呢?”我拉拉妈妈的手。“哎,没办法,我们还 是回家吧。”妈妈摇摇头。后来,我们又去过几次,小溪愈加受伤:水面上漂浮着越来越多的垃圾,溪水越来越浑浊,甚至泛起层黑黑的油脂,还 散发着恶臭,连岸边的小野花也枯萎了。从此,我和小溪说再见了。
时间晃,五六年过去。今年暑假,我跟着爸妈回了老家。吃过晚饭,妈妈说:“我们去溪边散步吧。”“我才不要去呢,那么臭的水。”我懒洋洋地说道。“才不是呢,自从开展‘五水共治’以来,小溪早就变了样了!走,去看看。”妈妈拉起我的手,我将信将疑地跟随她而去。
来到小溪边,我发现果然与以前不样了,可谓翻天覆地。小溪两岸筑起了防洪堤,堤旁上修建起了宽阔的马路,马路旁那不正是我童年玩耍的小溪吗?溪水清澈见底,溪中的沙石清晰可见,好多小鱼小虾在水里嬉戏、玩耍。夕陽下,溪水静静地缓缓地流淌着,显得那么宁静、那么美丽。我忍不住和小溪来了个亲密接触。溪水清凉,沁入心脾,我心中无限感概:小溪,你好!我们又见面了!
原来,去年小镇开展了“五水共治”工程,家家户户做了截污纳管,污水统排放到污水处理池;企业都要求建设废水、废渣集中处理池,废物处理后再循环利用;村村建起垃圾堆放点,集中整治。不仅如此,大家还 学习了垃圾分类,方便减少垃圾污染的同时,又可循环利用,利国利民啊!难怪,小溪又恢复了往日的清澈美丽。
现在,小溪成了大人们休闲、纳凉的好去处,小朋友们嬉戏、玩耍的乐园。看着小溪这几年巨大的变化,我暗暗下定决心,力争做名环保卫士,从身边的小事做起,节水、治污,不乱扔垃圾,做好垃圾分类……努力学习,为自己的“环保专家梦”打好基础。
筑梦路上,我努力着,向着梦想前进!