家乡的泡萝卜是用萝卜、冷开水、冰糖和醋做的。泡萝卜可根据需要切成方形或圆形。
刚泡的萝卜红白红白的。等它泡到可以吃的时候,它的颜色又变了样:粉红粉红的。
没泡熟的萝卜吃起来几乎跟辣椒一样辣。泡熟的萝卜酸甜酸甜的,叫人看见就想吃,而且越吃越爱吃,吃饱了还想吃,吃泡萝卜,关键是辣椒水。这辣椒水特别讲究,现在我还是给大家介绍一下拌辣椒水的佐料吧。先放点红辣椒末,再放一点味精,然后放上一点切碎了的青椒,最后放上酱和葱搅拌好,一碟有着红、青、绿等颜色的味香色艳的辣椒水就做好了。
这时你用筷子夹着萝卜蘸点辣椒水送进嘴里,用牙齿一嚼,可好吃了,又甜又香又辣又脆,这时你嘴边就溢满了红红的辣椒水。你会觉得很辣。但是你决不会停下筷子,因为它实在太好吃了。
家乡的泡萝卜,色鲜味美,无比诱人。我爱家乡的泡萝卜,要是你到兴义来,可别忘了尝一尝我们家乡的泡萝卜。