望远镜作文
爸爸为我买回了一架天文望远镜,我好奇的左看右看,心想:这个家伙可怎么用呀?这不,机会来了。爸爸说今晚要带我看月亮。我激动的欢呼着,说:“太好了,终于可以见到月亮了。”
夜晚,只见月亮像一个害羞的小姑娘慢慢地露出了笑脸。我们赶忙架起望远镜。它最粗的那个镜筒叫“主筒镜”是用来观测的。在它上面,还有一个指北针,在指北针的下面有一个“调焦手轮”是用来调整距离,找到最清晰的画面。在旁边还有一个“寻星镜”,是用来寻找星星的。
调整好后,我对准月亮的位置。“啊!看到了!”平时在我们眼中光洁明亮的月亮,在天文望远镜中却是完全的不一样,他表面坑坑洼洼的,爸爸说那就是“环形山”,我并没有看见传说中的嫦娥、玉兔、吴刚,美好的神话,曾经给我留下了无限地遐想与憧憬,而今我认识了月亮的真面目。听爸爸说,月亮是迄今为止人类足迹到达过的唯一外星球。我看得入了迷,一点儿也没觉得累。渐渐的,月亮转出了我的视野。
观察完后,我不由得赞叹不已,太美了!不过,天文望远镜属于精密仪器,要小心保存,避免物镜、目镜上落灰,落雨,以免沾污光学零件,影响观测效果。