望远镜作文
有这样一则小故事,讲的是两栋相对的楼里住着两个人,他们都有特殊的生活习惯。住在东边的那个人喜欢拿着望远镜看远处,使得西边的那个人认为他在看自己;住在西边的那个人喜欢举着放大镜,使得东边的那个人认为他是在照自己。
时间久了,两人都很不得其解,终于有一天,他们碰到了一起。
东边的那个人问:“你怎么老是举着放大镜呢?是不是我穿的不整齐?”西边的那个人说:“没有啊!我举着放大镜是在看自己呢。也许在别人眼里,我的缺点不多,但是举着放大镜看自己,就可以放大自己的缺点,就能更好的要求自己。对了,你呢?你天天拿着望远镜看我干什么?”在东边的人恍然大悟[注: 恍然:猛然清醒的样子;悟:心里明白。形容一下子明白过来。],说:“原来如此。说起来我们倒是差不多。我是一个挑剔的人,如果用放大镜看别人,别人会显得很小,就看不见她的缺点了,只有这样,我才不会看不起别人。”
用放大镜看自己,放大自己的缺点;用望远镜看别人,缩小别人的缺点。多有趣的方法呀!我们在生活中不是也应该这样吗?不要老是注意着别人的缺点,斤斤计较[注: 斤斤:形容明察,引伸为琐碎细小。只对无关紧要的事过分计较。]挑挑剔剔,这样你会觉得所有人都不值得你交朋友。人不是完美的,如果用太高的眼光看是不行的。但是,对于自己的缺点,我们就需要放大。不要以为一点小毛病就不是毛病,也许这个毛病会影响你。比如说考试时,由于你写字写的不清楚,就被扣了分多么冤枉呀!所以,我们要特别注意自己的毛病缺点,好像用放大镜一样,把每一个小细节都改过来,这样你就会变得很好,很接近完美。