绣鞋垫作文
在我的百宝箱里珍藏着一双绣花鞋垫,虽然已近十年了,但还是崭新如初。现在我离开部队从宣传干事的岗位走进了为部队服务的双拥办干事的岗位,但那些军爱民民拥军的往事,确成为了永不磨灭的印迹,让我难以忘怀。
让我难以忘怀的就是一位原居住在盐化社区的有着九十岁高龄的孤寡老人宋莲瑞,她十年如一日地关心着部队的战士们,把战士们当做自己的孩子。部队也是十年如一日地关爱着这位拥军老妈妈。
我曾记得和拥军妈妈第一次接触还是在20xx年,那天中午,时任盐化社区的姚书记打电话告诉我,“八一建军节就要到了,我们社区的三位老人为战士们缝制了300多双鞋垫,今天下午送到,你负责联系一下。”当时我是部队的宣传干事,同时也负责着“双拥”工作,我接待了那三位老妈妈。她们用长满老茧的手拿着一双双绣花鞋垫送给战士们,当时已82岁的宋莲瑞大妈说:“孩子们,别舍不得用,你们的解放鞋底子薄,垫上它既隔湿又隔热,会舒服些。”我和战士们深受感动。
我得知,三位老妈妈先发动社区群众捐旧衣服,然后用面粉调成面糊,将旧衣服一层层糊上,按鞋号的尺码剪下来,再用缝纫机缝制。眼花了,纫针成了问题,就让社区工作人员帮忙,三个月起早贪黑,总算把鞋垫缝制出来了。老妈妈们还要在鞋垫上绣上花,那可是手工活,为了赶时间,她们一天要绣七八双。绣花针把她们的手磨出了一层茧子。
此后,我们部队将这三位老人定为帮扶对象,把她们称为“拥军老妈妈”。 一到冬至节或者新年,官兵们都提前筹备,将饺子馅和面拿到老人的家中,边包饺子边聊家常,战士们有苦恼就喜欢和拥军妈妈聊天,拥军妈妈给战士们解忧愁,官兵们成了拥军老妈妈家的常客。战士们走了一拨又一拨,上门认亲、陪老人过节却成为部队的优良传统。
后来,我每次到宋莲瑞大妈家去时,就带上我的儿子。儿子老奶奶长老奶奶短的,叫得老人很开心。每到春节前,儿子就说:“爸爸,该给老奶奶拜年去了。”我和儿子就提上水果礼品去看望老人。前两天,儿子说:“该给老奶奶打电话了,我想她了。”当我打过去时,才知道那个房子已换了人家。社区工作人员告诉我,老人已搬走,打听到就给我回音。
如今,宋莲瑞老妈妈已90高龄了,我难以忘怀与她相处的日子。我的母亲在我12岁时就去世了,在我心中,早已把她当做了我的妈妈。当我想她的时候,我就把那双绣花鞋垫拿出来仔细端详,仿佛她就在我身边。