对人物性格刻划,除了通过某些大事件表现外,也可以抓往能表现人物精神品质的生活细节。细节描写对刻划人物和表现主题思想有着不可忽视的作用。如有篇小说里写一个老农民,在路上拾到一根钉子,带回插在墙缝中,以防不时要用到。这说明这个老农做事精细,会勤俭持家。
又如《孔乙己》中主人公,到咸阳酒店常是赊账,当有钱买酒时,作者不是写他拿钱出来,而是写他在手掌上“排出九文大钱”。这个细节写得好。孔乙己这样做的目的是叫周围的人知道,他这次是拿钱来买酒喝的。这种动作显示了他的爱虚荣的思想,表现了他的迂腐。
又如《三国演义》写曹操一件事:“操幼时,好游猎,喜歌舞——————操有叔父,见操游荡无度,尝怒之,言于曹嵩,。嵩责操,操忽心生一计,见叔父来,诈倒于地,作中风状。叔父惊告嵩,嵩即视之,操故无恙。嵩曰:‘叔言汝中风,今已愈乎?’操曰:‘儿自来无此病,因失爱于叔父,故见罔耳。’嵩信其言。后叔父但言操过,嵩并不听。”通过装中风这件小事,将曹操的奸诈多机变表现了出来。