作文 茶花
院子里的花花草草,在妈妈的照料下,可算是长得顺风顺水,生机勃勃。唯独那棵茶花树,曾经受到怠慢,有些萎靡。
记得茶花树刚种下的两年里,也曾意气风发过。尤其在花开时节,那一树比孩儿的笑脸还灿烂的花朵,真是人见人爱,人见人夸。
然而,妈妈一次做菜时,随手把剔出来的苦瓜籽倒在种茶花树的盆里。结果,苦瓜籽把这儿当做了它的乐土,发芽,生长,沿着茶花树攀沿而上。后来,苦瓜藤上开了花,我们还期盼结出苦瓜来,却没有在意茶花树的负重。苦瓜藤越长越猖狂,肆无忌惮地抢走茶花树的养料,爬上了窗户。
一天,舅公来我家。他看见被藤蔓缠绕的茶花树,叶子变得毛涩,树也没有了精神。舅公皱了一下眉,上前一把扯下苦瓜藤。经舅公修理、施肥,一段时间后,茶花树的叶子重又发亮起来。
舅公问我们:“当初花钱买来茶花树是为了什么?”一语点醒了我们,我们原本想要的是鲜花簇放,满院生香,现在却被苦瓜的果子诱惑而改变了初衷。幸好,一切还来得及。
生活中,常有形形色色的东西出现在面前,我们要保持内心的明镜,不要忘了最初想要的。