作文 茶花
如今,爷爷已经故去,但他的茶花依然葱绿茂盛,每年准会在初春的时候适时绽放。记得前几年爷爷还健在的时候,已八十四岁高龄的他,还时常闪动桂树下,给他种的这些茶花松土,或者浇水。
我有点纳闷,爷爷为什么不多种一些花卉?院子蛮大的,足有三十多个平米的空地,荒着也是浪费,若种上蔬菜,增添绿意不说,‘也省得天天跑菜场,若种上五颜六色的奇花异草,定会给这个小院子带来更多的生机。然而,爷爷就是那么固执己见,似乎对茶花情有独钟,院子里除了茶花,爷爷不肯再种别的花卉。
几次,我听到来走访的客人感叹着问,哇,你家这空坪蛮大的,但这种的是些什么啊?茶花未开的时候,只是一棵棵绿色的小灌木,当然难以辨认。爷爷就总是笑哈哈带些骄傲地说,这是茶花。客人又会追问,几时开花呢?这就把爷爷问得哑口无言了,因为,茶花之美就只在初春里绽放的那十多天里。
爷爷的茶花一般会在春寒料峭的初春里悄然开放,一大朵一大朵,或白或红,开得很美。爷爷平时喜欢躬身拿着一根细棍子在茶花底下撬泥土,或者在茶花根部洒上一些肥料。
每当茶花开,红的,殷红似火;白的,淡雅无瑕,使缺少色彩的院子顿时蓬荜生辉,充满了活力与生机。爷爷毕竟很老了,腿脚不便,不能去外边搬弄农家肥,而茶花却似乎很争气,年年都能准时报春开放,而且开放得十分饱满、漂亮、耀眼。
那时候我还在读高中,晴朗的冬日早上,拉一把凳子坐在栽满茶花的院子里晒太阳,实在是件享受的事。阳光照耀在茶花上,也照在爷爷那饱经沧桑的脸庞上,我可以感到太阳烤热了我的脖子、头发,也可以感到爷爷亲情的温馨,他的目光里有一股自然流淌的慈爱,正如太阳一样温暖着我。
看着那盛开的一大簇、一大簇的茶花,爷爷会摘下一两朵来,带着枝叶,红绿相间,煞是好看,他先是闻闻,然后送给我。我把茶花插在书桌的玻璃瓶中,房间便有了茶花淡淡的香气和美韵。尽管插花几日就要枯萎,但它毕竟是寒天里难得的花朵,就显得弥足珍贵。
每每看着爷爷种的茶花,我就想起爷爷生前的一些片段,他是那么健朗、勤劳,每天打扫院子,每天下午戴着老花镜看报,每天晚饭后独自去散步这些茶花正因为一直得到他的呵护,才如此地富有生命力。