作文 菊花茶
母亲的菊花茶微风轻拂,阳台上的那一小盆菊花轻摇。清晨的第一缕阳光映在淡黄花瓣的水露上,散着一道道光晕。
——题记
母亲种的菊花不仅用来赏玩,还是一味好茶。母亲的泡茶技术一流,却只为我和爸爸献技。
小时候,家住平房,附带一个小院子,院子里有块地,母亲便用它种菊花。夏末撒种,秋天便开花。这其中的每一道工序母亲都会很用心。
松土,母亲用铲子一点一点地翻;捉虫,母亲不用杀虫剂,当蜜虫泛滥时,她一朵一朵地掸虫。在传粉时节,院子里蜜蜂很多,她怕我被蛰到,每天放学时她都会在门口接我。我幼小的心灵深深地感悟到了母亲蜜一般甜甜的爱。秋天到了,母亲的心血结出了硕果,小小的花田一片金黄。盛开的菊花像一朵朵小太阳,在冲母亲微笑,空气中弥漫着淡淡的花香。母亲便把这一朵朵“小太阳“小心地摘下,铺在纱纸上晒。不久,金黄的花瓣变成了淡黄色,花香完全浓缩在了花瓣中。于是母亲开始泡菊花茶。一杯菊花茶就是一件完美的艺术品。淡黄色通体透亮的水中摇曳着几朵绽开的菊花,淡淡的清香似有似无。不及嘴边。已令人有几分陶醉。不仅我们喜爱,来家的客人也喜欢。菊花茶喝多了也不伤身,因为它有清热去火的功效。母亲每天都要给我砌上一壶,让我上学带着。
如今,我们已搬离了那个院子,母亲的菊花茶也只能在梦中寻到,可是那特有的香味,总让我忘不了,我想是因为那里有母爱。