作文 保护青蛙
“小时穿黑袄,长大披绿袍。有头没颈脖,有眼无眉毛。会坐又会爬,会唱又爱跳。常在水里游,陆上把食找。”——这是一则关于青蛙的谜语,比较全面地概括了青蛙的生理特征、体形特点和生活习性。
青蛙又叫田鸡,是水陆两栖小动物。它的背部呈黄绿或棕灰色,杂有一些黑色斑纹,在绿草丛中或泥土堆中,如果不细心,即使它伏在你脚边,也不容易发现。当它在陆地碰到敌害时,三跳两纵就钻进了水里;要是水里出现险情,它又迅捷地跃出水面,窜进了岸边草丛泥洞。
青蛙之所以能水陆两栖,秘密在于它那特殊的身体结构。生活在水里的大多数鱼类动物,都是用鳃呼吸,青蛙却是用肺、兼用皮肤呼吸,而且心脏里多一个心房。肺能使它在陆地自由呼吸,裸露的皮肤能分泌粘掖,保持皮肤的湿润。这样,即使在陆地较干燥的气候下,它也能适应。
在陆地,青蛙是跳跃式行走。它有前后四胶,后肢比前肢长得多,趾间有蹼,腿肌也比前肢发达强壮。当它起跳时,后肢一蹬,身子离开地面,落下时前肢先着地。青蛙这种跳跃方式,也是对硬质陆地的一种适应。,
在水中,后肢又是帮助青蛙游泳的重要器官。带蹼的后肢一蹬一蹬,形如船桨,速度既快,姿势又美。人的蛙式游泳就是从青蛙这里学来的。青蛙头部略呈三角形,前端扁尖,游泳时可以减少阻力,破水前进。这也是它之所以能在水中来去快捷的原因。
除了以上一些特殊器官,青蛙还有一个与众不同的奇特器官——舌头。它的舌头比人的舌头还要长,倒生在宽大的嘴里,舌根与前齿肌肉连为一体;舌尖分叉,像钩子似的朝里弯;舌面布满胶水般的粘液。飞虫一且被舌尖夹住,被粘液粘住,就很难逃脱厄运。青蛙的嘴边,还长着上下两排倒生的小齿,密密麻麻。当飞虫被送人嘴里时,“监狱大门”——两排小齿立刻闭合,飞虫想逃出青蛙的阔嘴,根本不可能。(初中作文)
青蛙捕食害虫的动作,简直是一种绝技。你看,它悄悄地蹲在田岸边、禾兜下,瞪着圆鼓鼓的眼脯,只要有害虫在眼前飞过,它就倏地一跃而起,与此同时从嘴里翻出长舌,准确地夹住飞虫,卷人嘴里吃掉。这一连串动作,几乎在一秒钟内完成,真是迅雷不及掩耳。据统计,一只小小的青蛙,一天能消灭上百只害虫。所以农民们喜欢青蛙,爱护青蛙,夸奖它是“水稻卫士”。
保护青蛙吧,它是保证水稻丰收的“有功之臣”!