观后感作文
我们常听到这样的评论:“现在的孩子真难教难管呀!真难教育呀!”是啊,那些被“宠”着长大的惯宝贝,打不得,也骂不得,真是家长们束手无策,教师们更是叫苦不迭。《名校》这部电视剧真实地展现了现实生活中独生子女的学习生活情况。家长盼女成凤望子成龙的心之急切让人担忧。家长们“有门路的,走衙门走校门;没门路的,走山门走庙门”,不惜一切代价就为把子女送入重点学校。不管怎样,孩子的事就是天大的事,“再苦不能苦孩子”,所以“替孩子把一切都想好了”。孩子的任务是什么?安心学习。孩子少了星期天,家长高价找家教,专科课没了,活动少了……。可学生学习的真实情况又是怎么样呢?孩子们集六位家长的爱于一身,一切享受最好,一切自我为中心,伸手要钱,出口使唤人,自私、冷漠,只知受爱,不知爱人。可谓是“有智商,缺情商”。正处于青春叛逆期的他们时时想冲破重重束缚,追求另类生活,以缓解来自家长社会等多方面的心灵重压。
父母们替孩子做的事情越多,孩子的自立、自理能力越差;父母们越怕孩子吃苦,离开父母的孩子越要吃苦。正如剧中所刻画的:一个孩子在家都是妈妈给洗澡的,外出就得花钱请服务员给洗澡;尖子生苏晨的父亲,是一名工程师,不惜请长假蹲到高中部的教室外啃着馒头就咸菜听课,回家好辅导孩子,读后感《观《名校》有感》。原本属于学生的劳技课,成了父母、爷爷奶奶们的义务植树劳动。结果爱变成了债,感动变成了无动于衷。在孩子们看来,家长们这样做完全是应该的,不这样做才是不该。 犹如张一白老师所言:“我们全部的爱,在孩子身上变成了债;我们全部的爱,在培养杀手;我们全部的爱在断送我们最看重的伦理亲情。”既然是吃力不讨好的事,做了岂不是多余?只有自己走出的路,才是最值得自豪的。所以,孩子的路,请放手让孩子自己走吧。
“现在的孩子缺少的就是成长环境,让孩子在点点滴滴中,学会做人,成长起来。”张老师一语道破天机,我们给孩子培育了怎样的成长土壤呢?用欧筱老师的话说,“我们的教育瘸腿了,只剩下教书本了”。这不仅引起我们做老师和家长的深深的思考,也为我们指明了现代独生子女教育的方向。
我边看剧情,我边思考,边转换认识。
对待自己的儿子,少了以往的盯稍,看管,监视、代替、规定等;多了建议、放手、鼓励、赞赏、引领等。相应地家里也多了和谐,快乐,幸福。常常看到的是儿子自主地承担,自觉地看书,做些题;也常听到安慰父母的话语、独自的见解、幽默的调侃……孩子四十天的假期,过得充实而有意义:游泳、滑雪、学葫芦丝、跆拳道、电脑游戏等相伴,真正过了不同于学校的本质生活。我的感悟极为深刻,那就是“对孩子松松手,幸福自然有”啊!