今天晚上,妈妈给我听写。听写“等”字的时候,我对妈妈说:“妈妈,这个字可能有的小朋友不会写,我想了个好办法。”妈妈疑惑不解地望着我:“你有什么好办法?”我说:“等,就是一根竹子种到土里一寸,慢慢地上面长了好多竹叶。”妈妈笑着夸我这个办法很好。然后我又写到“冰”这个字,我问妈妈:“冰是和水有关的,可为什么是两点水,不是三点水呢?”妈妈也回答不出来。我一直想啊想啊,终于想到了。一开始是三点水的,只是因为天太冷了,水结成了冰,那一点被冻住了,又因为冰是透明的,大家都看不见那个点,所以就是两点水了!小朋友,用我这个方法记,好不好呀?