书中讲述的是一名叫多萝茜的可爱女孩,因为一次强大的龙卷风,她和她的小狗被卷入了另一个世界。她为了能够回家,便踏上了寻找能帮助她的巫女的旅途。在途中她遇到了“没有脑子的稻草人”、“没有心脏的铁皮人”、“没有胆子的狮子”,他们成为了要好的朋友,并且一起为了自己的愿望前行。他们互相帮助,经历了很多磨难挫折,遇到了很多稀奇古怪的事情。最终凭着自己顽强的意志和非凡的智慧,都如愿以偿了。
在读书的过程中,多萝茜好像就是我的好朋友,我的心随着她的经历不时地开心、紧张、难过。也一直在心里问自己,如果我是多萝茜,我能够像她那样勇敢、坚强?但是有一点我很确定,就是我一定要像她学习,不管是在以后的学习中、生活中,遇到困难,我都要勇敢的面对,想办法克服。
这本书让我最感动的地方还是他们之间的友情。多萝茜和稻草人、狮子、铁皮人从不相识到成为好朋友,他们团结友爱,一起共度难关。特别是读到狮子为了让大家过沟,不惜用自己的生命做赌注,我的眼泪禁不住流了下来。觉得他们太伟大了,难怪甘霖达说他们是世界上最善良正义的人呢!以后我一定要多帮助别人,多站在别人的角度考虑问题。同学就是朋友,不管遇到什么困难,我们都要互相帮助,让友谊的花朵永远盛开。
其实人最大的敌人就是自己,如果你打破了自己不敢战胜的东西,你就会越来越超越自己,便得更加优秀!