萤火虫作文
“昭和20年9月21日,我死了。”这是开头的台词。母亲在空袭中死亡,逃出家门的14岁的清太和妹妹节子,在战火中两个人相依为命。客观来说,从开头处就知道故事的最后结果了,是让我们与两个死了的人一同回首他们以前的生活。
整部影片完全沉浸在一种灰暗、悲凉的气氛中,静静地进行着。故事讲述了在二次世界大战中日本,两兄妹成为了战争的孤儿,因为与被迫照顾他们的远房亲戚相处不来而到附近的废弃防空洞下生活,最终逃不过饥饿的折磨而相继死去。
哥哥与妹妹死去的时候几乎带走了我的眼泪,的确整个故事是一场悲剧,在电影开头用倒叙的方式由两兄妹的灵魂和萦绕其中的萤火虫来带出悲惨的故事,我的心马上就已经沉下一大半了。
尽管再现当时情景很难,但作品中还是描写了空袭后燃烧的原野和当时的生活。这是高x勋监督所倡导的真实再现日常生活的作品。创作人员通过此片来控诉战争的残酷,以及警示人们战争的祸害。希望我们可以尽量地避免战争的出现,也希望这对兄妹能在天上保佑天下太平。