萤火虫作文
今晚,我跟爸爸妈妈去灵谷寺里的无梁殿附近去看萤火虫。
我们从孝陵卫的森林摩尔西面的陵园路出发,顺着百年梧桐树道,大约走了20分钟,就到了灵谷寺里。这里已经聚集了很多来看萤火虫的人们。此时天还没有完全变黑,我们和其他人一样,在无梁殿门前的小道上慢慢等待着。我看到很多带着专业相机的叔叔爷爷们,早早的调好相机的焦距拭目以待了。在爸爸和他们聊天的时候,我听到有几位爷爷居然来自外地,专程为拍萤火虫而来。
7:30分,此时天色几乎全黑了。等待看萤火虫的队伍也越来越大,小道上已经挨挨挤挤的站满了想一睹萤火虫风采的游人。突然,我看到远处一片低矮的草丛里有道光闪了一下。开始我以为自己眼花,还使劲地揉揉眼睛。再睁开眼睛时,又看到几处光闪了又闪。逐渐的,越来越多的萤火虫开始出来活动,放眼过去,好像满天繁星闪烁在夜空中。几只在空中飞舞的萤火虫又像提着灯笼的孩子在找寻着回家的路。真美啊!“哎呀,妈妈你快来看,萤火虫飞到我手臂上了”。我兴奋地大叫。
萤火虫终于出现啦!我赶紧拿出相机,准备拍下这美丽的瞬间。一位自愿者姐姐赶紧拉住了我,并向我详细说明了为什么不可以开闪光灯的重要性和一些关于萤火虫的知识。原来:萤火虫只有我们中国少数地区才有,它非常稀有。萤火虫的集体发光期大约是晚上7点到9点,自由短短的2小时而已。在它们发光的时候,也正是它们在吸引伴侣繁殖下一代的时候,这个时期的萤火虫很怕光,一旦有诸如闪光灯,手电筒等等的强光刺激它们,它们就不再繁殖了。长期以往,萤火虫就会有灭绝的可能。我赶紧收起了照相机,在观赏的同时,遇到有其他人使用相机的,也呼吁他们不要开闪光灯,保护萤火虫。