薄荷糖作文
我以前并不认识殷健灵阿姨,更没有看过她的任何书,直到她来到了我的学校,我才和这位作家阿姨进行了零距离的接触。我买了她的书《薄荷糖》,并且有幸得到了她的亲笔签名。
我如获至宝一样捧着书飞奔到教室细细品味起来。《薄荷糖》这本书收录了《过街地道》、《夏日和声》、《老俞头儿》等短篇小说,每一篇小说都是那样贴近我的生活,让我忍不住一再回味,尤其是其中的一篇《夏日和声》更是令我感动万分。《夏日和声》的主人公是一个叫毕小胜的小男孩,他所在的学校没有体育课、音乐课。孩子们的生活中没有美妙的音乐,是多么糟糕呀!这时学校里新来了一个音乐老师苏翘,给他们上课,并且还组建了一个合唱队,毕小胜也被选中了。在一次次的练歌中,孩子们获得了快乐。有一次,他们去参加演出,得到了10万元的捐款,正当孩子们欢呼雀跃时,传来了一个不幸的消息,学校要拆迁了,当然合唱队也就此解散了,毕小胜为此伤心地哭了。
读到这儿,我也哭了,多么团结的乐队,多么快乐的乐队,怎么说解散就解散了呢?同时我也想到了自己,别的孩子是要唱歌没法唱,多可怜。可是我呢?我从中班就开始弹琴了,面对妈妈给我添置的昂贵电子琴,我有时却非常厌恶,不愿意弹,发脾气。跟毕小胜他们相比,我的学习条件好太多了。可我却常常在学习时碰到一点困难就退缩,也怕吃苦。我看着毕小胜他们为了合唱团的生存而不断努力着,既感动,又为自己不能坚持到底而惭愧……
感谢殷健灵阿姨为我们创作了《薄荷糖》,因为这本书让我懂得了坚持的可贵。