那是1983年7月发生的事了,当时滁河发大水,有许多解放军来支援抢险,杨太平就是其中一员。当时他是中国人民解放军基建工程兵22支队第211团12连班长在洪水来临时为了抢救人民的财产、连续奋斗了6小时,救出9名遇险群众后,终因疲劳过度在抢险中被洪水卷走,献出了宝贵的生命,当地的人们为了纪念他在他献身100米出修建了此纪念碑
听了妈妈讲的事迹,离我的身边是如此的近,我深深地感动了。瞧,那一大片绿油油的稻田,那一排排高楼,那活泼可爱的孩子,这一切和失去生命的英雄们是分不开的。我爱他们,我要向他们学习,我更要把握现在,好好学习长大为祖国做贡献。