蒸米饭作文
暑假里的一天,妈妈有事要出去一上午。临走时,妈妈千叮咛万嘱咐,最后终于走出了家门。
我写了一会儿作业又看了会书,很快一上午过去了,可妈妈还没有回家,我的肚子有些饿了。于是,我打算自己蒸米饭吃。
我先从米袋子里盛两杯米,然后倒在盆里,用水洗了3遍。因为以前妈妈说过,米不能洗太多遍,洗太多营养成分就会流失,以致于吃的米就没有营养了。洗完米,我特意把淘米水留了下来,因为淘米水洗手很好,所以我就把淘米水放到另一个盆里。
开始蒸米了,我把洗好的米放入电饭煲,然后,凭我自己的感觉加了两碗水。于是,我把电饭煲的盖子盖上,插上电源,按下开关,就开始蒸米了。
我坐在沙发上,焦急地等候,过了一会儿,我跑进厨房去看看,米饭还没有蒸好,我失落地回到客厅,看会书,可是看不进去。又过了一会儿,我又去厨房看,结果还没有蒸好,我不禁有些急躁。可一想,妈妈以前蒸米饭,都等了好长时间才蒸好的,现在不能太着急。于是,我耐心地等着,又过了一会儿,只听“嘀”的一声,我高兴极了,因为米饭终于蒸熟了。我又等了几分钟,才去厨房把电饭煲的插头拔了。我迫不及待的打开电饭煲的盖子,一股蒸气扑面而来,等蒸气散去,我睁眼一看,“哇!”好漂亮的米饭,颗颗饱满、光滑。
我盛了一碗,又给妈妈盛了一碗。不一会儿,妈妈回来了,她看见我蒸的米饭,连连夸赞。
通过这件事,我学会了独立,能自己动手的事就自己动手做,不会总是求助别人。