身边的科学作文
··········· 身边的科学
我们身边的科学真不少。我把我知道的身边的科学告诉大家。
为什么罐头里的食品不会腐烂?食物腐烂,主要是因为细菌繁殖所致。不过,细菌没有适当的温度,及养分是不能繁殖的。做罐头时,先加热杀死细菌,然后把罐头密封起来,细菌就进不去了。一般细菌在加热到60%以上就会死去。但加热后如不立即密封,罐头里就会侵入新的细菌,食品会再次腐烂。由于高温杀菌和完全密封,罐头中的食物能保存很长一段时间。所以制作罐头时,一定要迅速密封。
为什么会有冰?冰是由一些水组成的,先放来一瓶水,然后放进冰箱,过了1——2个小时,就慢慢地结冰,冰就是这样组成的。
只要我们平时细心观察,就会发现身边更多的科学知识。