我喜欢在纸上画圆圈,一个又一个。一条曲线缓缓延伸,经过了一圈,又回到起点上。圆是一种很平凡的图形,却蕴含着不一样的哲理,若将人生比作圆,将圆点作为起点,就会发现人生开始于哪里最终还是会回到哪里。站在世界的分界线上,我到处眺望,寻找各种各样的圆。只到最后我才发现,原来自己身上也套着个大大的圆圈。
人生也许就是一个圆,它圈住了种种疲惫与无奈的心。每一天是一个点,一个月是一条弧,努力是直径,圆心是梦想,一生是一个圆。于是,生命里,一轮月与一轮日的周而起止,是一个又一个点与点的复合交接。
人生虽然曲折,但前景却风光无限,无论人生,无论历史,都是在曲折中前进,挫折、低谷,只是前进中之“小插曲”而已。人生路上既留有得意时的欢欣,也淌过失败时的泪水;既有顺利的喜悦,又有受挫的苦恼。在人生道路上,一帆风顺的幸运儿,或许会有,但也是寥寥无几。正由于人生像个圆,生命才变得充实而有意义。当一个人走完了自己的坎坷旅程而蓦然回首时,他定会为自己留下的曲折而执著的印迹而欣慰,对大千世界报以满意的一瞥……
想跳出圆圈,勇气就是支持力。有的人,看到了其它的圆圈,想走其它的路,却没有勇气;即使有了,也要处处受挫,又回被迫回到原来的圈中,走所谓正常人的道路,但有的人不同:
“圆”是相对的,“缺”是绝对的;“圆”是暂时的,“缺”是永恒的;“圆”是最终的梦想,“缺”是无法逃避的过程……世界上充满缺憾,我们不能一直逃避,应该试着勇敢对待,只有这样,我们的人生才会完美。“圆”与“缺”永远在我们身边,因此我们在前进的同时也别忘看看沿路的优美风景。
我的生活就是一个圆,一切都在周而复始的进行着。每天经历着重复的故事,做着相同的事情,按照不变的模式生活。不过,我又在试着朝圆外迈出一小步,因为我知道,只有跨出,才有另一个世界,一个更大的圆圈会等着我。会有我从来没见过的生活、惊奇、知识和绚丽。
只有超越痛苦,跳出人生现有的圆,才能取得更大的成功。盖西伯拘而演《周易》;孔仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,司马迁受宫刑而作《史记》……能正确着待人生,成功面前不骄傲,挫折面前不气馁,能经受得住生活中种种遭遇和艰难的人,倒往往会赢得成功。
我喜欢在纸上画圆圈,一个又一个。一条曲线缓缓延伸,经过了一圈,又回到起点上。在白色的纸上,我画了一个大大的圆,圆里有一轮明亮的太阳,太阳的身旁有一对洁白的羽翼……