赠人玫瑰手有余香议论文
修船工完成了给船主涂刷小船油漆的本职工作后,顺手把无意中发现的船底小洞也补上了。这一本职外的举动既挽救了船主的孩子们的生命,又使自己得到了意外的酬谢,真可谓“赠人玫瑰,手有余香。”
生活中,我们要做修船工这样的人。即使是本职之外的事情,只要力所能及,就顺手去做;虽然在自己是举手之劳,但在他人往往有着重要意义和价值。正如英国哲学家罗素所言:“在一切道德品质中,善良的本性在世界上是最需要的。”做个热心肠的人,做个真诚善良的人。这样,我们的生活会变成冬日里阳光般温暖,我们的人生会变得玫瑰一样的芳香。
曾看过这样一个小故事,有一个盲人在夜晚走路时,手里总提着一个明亮的灯笼,别人看了很好奇,就问他:“你自己什么也看不见,还要提灯笼干什么?”那盲人满心欢喜地说:“这个道理很简单,我提灯笼并不是为自己照路;而是让别人容易看到我,不会误撞到我,这样就可保护自己的安全,也等于帮助自己。”试想,如果盲人只考虑自己,他还会提着明亮的灯笼吗?如果盲人不提灯笼,结果又会如何呢?帮助别人就是帮助自己,盲人的灯笼告诉我们这样一个朴素的真理,在现实生活中,让我们也做个提灯笼的盲人,在为别人照路的同时,也照亮自己!