当我小的时候,比如说上幼儿园或学前班的时候,如果有人问我长大后想干什么,我可能会毫不犹豫的回答一个职业,一个高尚的职业,就如同各位回答的一样:科学家,哪不是我喜欢的或是我有多么浓厚的兴趣,只因为一个原因:老师教的!
或许这样说有点冤枉老师,不应是老师教的,而是教材或者说学校教的。整天,我们接受的是“居里夫人”从什么东西中提出了什么东西,她具有什么样的品质,得出的结论是,她多伟大啊,爱因斯坦怎么怎么样,又多么伟大啊,如果哪天后人们也加一句:我多伟大,他……,一个做白日梦的被禁锢了思想的白痴又也现在了中国的大地上。
于是,我们幼小的心灵上便有了一个崇敬“家”的想法,于是人人的做梦,想当一个什么“家”之类的,因为在如此幼小的心灵中,绝不会有人去想这样一个问题“谁来扫大街”。
尽管随着时间的飞逝,哪一切的想法都已烟消云散,但是在潜移默化下等会鄙视劳动人民,喜欢上等人物,都奢望治人而非治于人,又在家长的督促下学会了竞争,于是,在这样的环境下,不应该出现的出现了,嫉妒好于自已的,鄙弃比自已差的,或许这一切都在暗中,但绝不能否认一切的存在。
于是学生们就如同一帆船,无向的航行在茫茫大海上,固然身旁有美丽的马尔代夫群岛,但家长却说哪里有度洋海,也有浪漫的夏威夏威夷海滩,而学校却说那儿有火山爆发,并且他们还吹动我们的帆,拨动我们的罗盘,让我们冲向可怕的百摹大三角。
于是,我们向哪里冲去,
这或许就是学习,老师们的授课,学生的学习,已达到一个共识,就是我们的共同目标,归根到底,就是懂得怎么做题,现在已不是为学习而做题,而是为考试而学习了,尽管哪位骂得直跺脚,但这一切依旧如此,谁让哪位领袖说得好,人多好办事呢,人一多,就这样了。
但是被动的无奈,无助,无法,只好全速前进,冲过百摹大,冲过后,不管代价多大都值得,既然一切无退路,只好破釜沉舟,
冲过了百摹大,不远处,就是哥伦布发现的美洲大陆了。