近来,无论是在电视里、报纸上,还是在人们的口头中,到处都在呼吁“为学生减负”。“为学生减负”一时间成为社会上人们普遍关注的问题。
的确,我们学生面临的压力太大了,负担太重了。我们不但需要面对中考、高考以及各种大大小小的考试所带来的压力,而且做任何事情都要尽最大努力,从而不辜负老师、家长对自己的期望。减负,对于我们学生来说实在太重要了。然而,在减负以后,却出现了这样的问题:一些学生玩心大增,借口全面发展,提高素质,整天泡在游戏机厅、录像厅,学习上不思进取,最终荒废了学业。
那么,我们到底是否需要一个没有压力的学习环境呢?以我之见,压力大了的确对我们不利,可是没有一点压力也是万万不行的。“沙之未能成石,缺乏的就是压力。”其实,有压力并非是坏事。从某种意义上说,压力是催化剂,对人来讲,它能够催人上进,奋发图强;对国家和民族来讲,它能够推动一个国家、一个民族的崛起乃至腾飞。
孟子云:“生于忧患,死于安乐。”这就是说,要生存发展,就要有忧患意识,就要自加压力,莫沉酒于安乐之中。
春秋时期,越王勾践自以为是,花天酒地,最终成了吴国的阶下囚。但勾践在这样的压力中越发坚定了复仇信念,忍辱负重,卧薪尝胆,最终大败吴国,成为一代霸主。
越王勾践的故事,不正说明了人只有在压力下,才能挣脱安乐的囚笼,走出困境,勇敢地向前迈进吗?
我们学生,就好比正在知识海洋里航行的船,只有借助于风力才能向前行进。如果风太大了,就会把船的桅杆吹断,造成船毁人亡;如果一点风都没有,船将会停滞不前,甚至后退,永远都到不了成功的彼岸。
社会上的好心人一齐呼吁为我们减负,我们衷心感谢他们对我们的关怀和帮助。但是,作为新一代的青少年,为了美好的明夭,为了民族的希望,我们必须自我加压,负重前进。只有这样,我们才能获得进取的力量,我们才能有力量建设自己的国家,使中华民族屹立于世界民族之林!