众所周知,学习一事并非易事。有人常说读书是要靠天赋的,没有慧根做再多都于事无补。但是我不这么认为,确实,有天赋是很重要的,但前提是学生愿意学,自主地学习知识,而不是老师与父母赶鸭子上架,主动喂饭式的被动学习。
“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”在当今社会,大部分中国少年都能得到平等接受教育的机会。常言道:“师傅领进门,修行靠个人”,学生个人才是学习的主体,如果资质再好的学生以自我为中心,总是以傲慢的态废对待学习,那真是一手好牌打得稀巴烂。相反资质平平的人,虽然没有那么聪明,但勤学好问,乐于学习,对事物都有着好奇心,那么也许资质平平的人终有一天会赶超优秀者,这是日积月累的,从量变到质变的飞跃。天才等于1%的天赋+99%的汗水”,可见学生自主学习才是实现个人优秀的重要途径。
在经济高速发展的现在,教育也在不断地发展。小学所学的知识是为初中打基础,初中打下的基础是高中的垫脚石,高中又是为了去理想中的大学而奋斗拼搏。学习是一环接一环的,学习的知识由浅入深,知识好比是一条河流,单靠降雨不能维持它的流动,如果不能自主地学习,将知识化为己有,不断让知识的河流深入地下,打下坚实的基础,以更多的知识来成就更宽广的流域。以此融汇贯通,接通其它流域,从而实现水的流动,那么小小的河流里的水总有一天会被毒辣的太阳晒干,河床裸露在外,只是奄奄一息地等待死亡。
自主学习还要有坚持力,学习不是三天打渔,两天晒网,具备了上文所说的自主学习的条件,就需要持续的自主学习来约束自己,充盈自己,持续的自主学习也不是盲目的,我们要有一定的目标,并朝着这个方向一步步迈进。
高中阶段的学习,就需要乐于自主学习,主动自主学习,持续自主学习。高中的学习不再有初中老师的保姆式监管,打赢学习的持久战,自主是首要条件。