《论语》曾说:“三人行,必学我,择其善而从之,变其恶。”它告诉我们要吸取别人的优点,同时也要反思别人的缺点,如果是这样,就去改正。所以要懂得向别人学习。
我们不能活在自己的世界里,没有人是完美的,没有人是完美的,所以我们必须生活和学习。无论身边的人,还是匆匆忙忙的陌生人,总有值得学习的地方。我们需要学习的是别人的智慧。现在很多人都有一个问题,就是不愿意向别人学习,总是无限扩大自己的优势。其实换个角度想,可能会有很多人向你学习。所以,要端正态度,放下不该有的“架子”,留下空虚的“面子”,虚心求教,学习先进的、好的经验,这才是虚心。如果你有这样的态度,你就能不断提高,不断进步。
然而,学习是一件非常学术的事情。我们要善于学习别人,但不要盲目学习,否则只会适得其反。
初中的时候,同桌有一个超级偶像,就是每次考试都名列前茅的学霸女生。这个女孩不仅学习好,而且性格也很好,所以很多人喜欢和她一起玩。但是,虽然她那么优秀,但是在我眼里,我发现她唯一的缺点就是做事太慢。然而我的同桌完全被她迷住了,什么都模仿她,包括缺点。其实初中慢慢做事不会有太大影响。可悲的是,到了高中,学霸女孩也发现自己无法适应高中快节奏的学习生活,慢慢改变了。但是我同桌养成的慢习惯改不了,导致她高中学习量比别人少,还要牺牲很多其他时间做作业。这是她自身的不足。别人能轻易改掉坏习惯,她却不能,所以她不能盲目学习别人的缺点。也许这也是她没有上大学的间接原因。
所以,向别人学习不是绝对可以做到的。意思是“取其精华,去其糟粕。”我们不能不学习别人的优点和缺点,但不能忽视别人的缺点。我们反思自己是否有同样的问题,即使改变了,也需要知道学什么,不学什么。