我家住在拱宸桥小学的旁边,这是一所拥有学习国学传统的学校。没上学前,我在家里天天都可以听到学校里的哥哥姐姐们朗朗地背经声,我非常羡慕他们,觉得他们的学问好大呀!入学后,我也成为他们中的一员,我们天天坚持读经背经,这让我对国学越来越感兴趣。随着掌握的国学知识的增多,我发现它可真是我学习的好帮手,因为“孔老师”教给我许多的学习的秘诀呢!这些秘诀帮我克服了许多学习上的困难。今天就给大家讲讲其中的一个秘诀。
秘诀:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。
很多同学都会轻易地给奥数贴上“难学”的标签。将它拒之千里。但我学奥数的感受却是,奥数其实并不像同学们想像的那样难。
追求学问首先在于爱学、乐学,这是关键。真正爱好它的人,为它而快乐的人才能真正学好它。
一把锁必定配着一把钥匙。再坚固难打开的锁,只要你找到了与它相对应的钥匙,想要开锁当然是易如反掌了。想要学好奥数,我们就要学会如何找到那把合适的钥匙。然后把一对对的锁和钥匙对应好,植入我们的大脑。
我从二年级的暑假开始学习奥数,我一直学得很高兴。这种高兴源于我经过努力而最终找到了“钥匙”,每当我找到一把“钥匙”,心里就别提有多甜蜜了。这种高兴源于我可以经常和爸爸一起研究奥数题。有时候是爸爸的解题方法好,有时候是我的解题方法更妙。我们俩个边争边学,边学边争,非常刺激。
我要谢谢奥数带给我的快乐!虽然,我还有很多的题目不会做,暂时没有找到它的钥匙,但我非常愿意,一步一步去了解我的这个朋友。
我不是一个拥有超级数学头脑的孩子,我更不是一个智商超常的学生,但我仍能快乐的学习奥数,因为“孔老师”教给我“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。
我坚信,我爱奥数,奥数也会爱我的。