人人都要生活,人人都要学习,那么该怎样生活、学习呢?朋友,我想你一定认为这个问题太简单了,一年级的学生也知道。其实不然,这里可藏着大学问哩,就看你怎么去看待它们。
如果一个人整天只知道关在家里学习,一学就是一整天,虽然他也能从书中获得知识给他带来的满足感,但他的生活毫无乐趣可言,这是书呆子。如果一个人整天只知道享受生活,不去学习,到老时将会一事无成,这正应验了一句名言:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟,这是浪荡子。人生是光彩的交错,生活是多彩多姿的。书呆子,没有生活的乐趣,浪荡子不懂学习的乐趣。
俗话说得好:只要功夫深,铁杵磨成针。我们在求学时是要认真的,花时间,费精力;必要的时候,还要开小灶,大补恶补,以获得好成绩。但是我们不能死学,学习必须讲究方法。人类已经进入了信息化的时代,各种信息铺天盖地地向我们涌来,令我们目不暇接。我们的课程是新的,我们的课本是新的,我们的练习题也是新的,它灵活,它多变,这就要求我们要掌握多方面的知识,课本中的,生活中的,乃至社会中的。书呆子整天“大门不出,二门不迈”,怎能获取全方位的知识呢?
不会休息的人,他就不会学习。同样,不会学习的人,他也不会休息。学习时一定要注意劳逸结合,比方说:学得累了,可以看会儿风景或看会儿电视,也可以出去透透新鲜空气,让大脑清醒清醒。有了一个清醒的大脑,还怕没有高的学习效率?不过千万不可以一休息就忘乎所以,甚至一连看上好几个小时的电视,这样不但达不到休息的目的,而且还会使你的视力下降,严重的还会影响身体健康,影响到学习。劳逸有度,超过了这个度,后果都不堪设想。
我们所生活的世界是五彩缤纷的,这个世界日新月异,瞬息万变。我们不光现在要学习,将来上了中学,上了大学都要学习,就是走上工作岗位也要学习,学习将伴随我们的一生。不然的话,我们就有被社会淘汰的危险。
为了我们美好的未来,我们不能做浪荡子,但也不能成为书呆子。只有会学习,会休息的人,才会生活,也才能成为时代的弄潮儿。