对学习认识的议论文优秀作文
当今社会,许多老师和家长都极力反对学生课外阅读,他们说:“书本的知识还没学好,就读闲书?”
诚然,这是老师和家长的用心良苦。但是课外阅读是否一定影响学生学习呢?我认为,适量进行课外阅读并不会影响学习,相反还会激发学生的学习兴趣,开拓学生的眼界,扩大学生的知识面。不到不影响学习,而且还对学习有促进作用。
提起姜丰,大家一定不会陌生。相信许多同学都希望自己像姜丰一样,有明晰的思辨能力和不凡的谈吐。但是如何才能做到这一点呢?姜丰在谈到这一个问题时说:“学习课本知识固然重要,到大量的课外阅读更使我受益匪浅。”的确,这位优秀的辩手在中学时代就利用了大量的课外时间来阅读中外名著,为今后成才奠定了坚实的基础。毛泽东、周恩来等许多伟人青少年时代也都非常重视课外阅读,并曾有过多次专门阐述。所以说,适量的课外阅读它不但不影响正常的学习,反而能促进正常的学习。
学者们认为,人的知识结构犹如一个金字塔,塔基越坚实,越深广,塔尖才越尖,越高。适量的课外阅读对于学习,正如筑金字塔之塔基,面越广,越向纵深发展,我们的知识结构的塔基才越坚实有力,将来我们能研究的专业知识才能越深,越高。如果只学习课本知识,一点也不涉猎课外知识或是涉猎得很少,你想在将来的专业知识上做出突出的成就,那就犹如使一个金字塔倒立,结果只会失败。未来的世界,瞬息万变,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的“书呆子”终究是要被淘汰。就此而言,适量的课外阅读是十分必要的。
当然,我问所说的课外阅读是指有选择的阅读。适量阅读,在学好课本知识的前提下,适当进行课外阅读。倘若你一心扑在课外书上,又怎么可能不影响学习呢?