“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”生活就是这样,只有源源不断的输入,心中的沟渠才能始终清澈。
学习不仅是语文,数学那样的学科,游泳那样的运动,唱歌,弹琴那样的艺术,炒菜那样的生活技能,只要是从不会到会的过程,就是学习。
在生活中,你要不停地学习。画画,就是这样。画画很难,光草稿就很难。草稿不光结构要正确,还要保留你想法中的神韵。不然,可能就是“大头怪”“长臂猿”。除了草稿,还有勾线、配色、高光、打阴影……太多太多了。要把它学精,很难。虽然苦,但它使我快乐。一步步地向前走着,回首以往笨拙的足迹,曾经的“杰作”,光结构都有问题,再看看我们以前认真的样子,真有点傻的可爱。一次次的进步,不令人快乐吗?
在生活中,你要不停地学习。炒菜也是这样。它也有很多知识:什么时候菜能熟,什么火候菜口感最好,炒菜用多少量,用哪种食材……不同的菜,有不同的做法。不会就学,尽管累,但它使我快乐。一路上,一次次失败,一次次成功,有赞扬,有贬损,但这又算什么呢?抛开它们吧,自己沉醉其中就好。
在生活中,你要不停地学习。游泳还是这样。它不是在水里乱蹬,我学蛙泳时花了很长时间。你要有节奏感,腿蹬水有节奏,手划水有节奏,抬头呼吸也要有节奏。一丝不差,才能游得快,游得好,游得省力。尽管枯燥,但它使我快乐。看看自己慌乱的模样,告诉自己,别怕,再来一次。挑战自己,纠正错误,在失败中成长。这棵树的枝叶都长好了,只是还没开花,去总结,去改正,这个树会开花的。这样一看,错,也没多坏嘛。
在生活中,你要不停地学习。学习就是这样,有方法,有目标,那才叫学习。
趁现在,努力学习!趁现在,好好学习!