人说:“你口才真好!口齿真伶俐!”
你可要戒备了。口才好固然是重要,先不说这话是褒或是贬。口才好的人,往往是唾沫飞扬,嘴皮儿闭闭合合无数次,很容易咬到舌头的。
往往在自己洋洋得意之时,见人就聊,见事就扯,东西南北彷无一不晓似的,可,最怕的真是无一通晓。看着那些口若悬河的人,夸夸其谈,像是渊博无比,实际上却空腹之人,这些都是一些假想,很多人都会被这些人愚弄了。
有些人,腹中有粥,不甚饥,却也不饱。见不同的人说不同的话,像是游刃有余,却是自大虚妄。在哗啦啦的交谈后,疲惫感油然而发,那是脑力的消耗,心力的损伤。有些人,在唧唧呱呱后,发现自己那些话显得浮躁,自个内心也不安起来,用些许时间来反思今日之话何处不得当,有失分寸等,让自己胆战心惊一番,再次告诫自己:下次要避免此况等。又是一番烦心的反省。
而有些人,举手投足间都散发着语言的魅力,不需要过多的夸谈,会聆听,能把握“点到即止”,却也能“一语道破”,毫不费劲。我想,那是满腹经纶,包含墨水,才华横溢运用自如,放得真正的游刃有余,毫不废心神。
我想,要渐进到如此高的境界,莫过于学习与沉淀。亦舒说“孩子真应该以读书为上,好好选一门学问,做出成绩来,不枉到人间一场。是,五百年后没有分别,但对阁下活在世上那五十年可大大的有分别。”
诚然,学习,不只是我们现如今通行的应试教育,更多的是能力素质的学习培养。所以,书籍在历史的滚滚洪流中仍安存,是有它的道理。书籍,人类创造供人类阅读,又启发人类不断渐进升华,真奇妙!
书,学习,这些做了,思想却不一定有深度,关键的是思考。通过思考来沉淀自己的想法和理解,使得思维的结果有了厚度与深度。我们天天的课程中,成千上万的信息在眼球中或是脑海边飘过,却难以抓住他们的尾巴,留住他们的脚步。思考,理解的缺失。
要让自己成为有思想的人,有思想厚度的人,不可或缺:书,学习,思考。