别强迫孩子写读后感
最近收到了几张纸条,有关于写作的,也有关于阅读的,还有关于背诵的。感谢大家对我的信任,也能理解大家那份无奈又焦急的心情,但我不是育儿专家,只是信手在博客里记录自己的育儿感悟,大家提出的好多问题我在生活中都没有遇到过,生怕自己的观点和方法误导大家。就这个话题,我想说一说我是怎么做的,您要是觉得很是您就试一试。
父母做孩子的榜样
让阅读成为一种习惯
要想让孩子爱上阅读和写作,首先家长也要有这方面的爱好。为了营造浓浓的书香氛围,在孩子触手可及的地方最好都有一两本书。在我家,书架是书籍最集中的地方。除了书架,卫生间的洗衣机上也放着我和老公最近看的书和杂志,沙发前的茶几上放的一定是当天的报纸。虽然学校订阅了报纸,好友的办公室里也有报纸,但我还是习惯回家看自己家的那一份。
儿子有个坏习惯,吃过饭就要吃水果,这时我就对他说,你去看看今天的报纸,看完报纸再吃水果。至于他看了些什么,全凭他的喜欢。对于他不喜欢的内容,我告诉他只要看看大标题就好呵呵,这小子好像和我一样爱看娱乐版……
为了调动他的阅读热情,我给他买了好多图书,至今还能有一半没有读,孩子在不同阶段有不同的兴趣,只要他能看书,我就满意。
一两年前他最喜欢的是没有大人的夜晚系列,但最近他迷上了《爱的教育》《城南旧事》,他能主动去看《城南旧事》挺出乎我意料的。为了调动他的阅读积极性,我总是在不经意间表扬他,夸他读的书有深度,有品位,有内涵。小孩子都喜欢听表扬的,一来二去的他也就读下来了。
前几天儿子在读《呼兰河传》,起初还是兴致勃勃,但看了不到一半就放弃了,又拿起了《昆虫记》,说这一本挺有趣的,现在还在读着。
对于儿子的半途而废,我什么话都没说,能读就是好孩子,随着孩子的长大,他喜欢的东西,他的欣赏水平,鉴赏能力一定会发生变化的。
以前儿子每读完一本书,我都让他写读后感,他虽然不情愿但也写了。现在想想,我的做法欠妥的。幸好儿子没有以为写写读后感放慢了读书的速度,但如果他因写作而厌恶读书,我一定会后悔的。
想想我自己也没有做到没读一本书都写一篇读后感,又何必强求孩子做到呢。
要有固定的时间读书
读书最好有固定的时间,每天到了那个时间就一定要坐下来读书,切忌三天打鱼两天晒网。我习惯在睡前捧一本书来读,儿子在我的影响下睡前也要读上一小段。为了方便孩子阅读,最好选择那种小篇幅的文章,书也不要太厚,让孩子有成就感是最好的。
从小养成读书的好习惯,对他的一生意义都是深远的。睡前15分钟就是非常好的读书时间,因为此时孩子的情绪比较稳定,注意力也较为集中。
做一个会读书、会讲故事的好妈妈
我小时候最愿意听评书了,什么《三国演义》《杨家将》《岳飞传》都是我的最爱。仔细想想,为什么我们对袁阔成,单田芳、田连元这么痴迷?还不是他们有一套吸引听众的技巧。引起悬念,会卖关子,夸张的表情和动作,还有惟妙惟肖的人物语言……当时没少让我坐立不安地等着第二天同一时间的到来。
会讲故事的人很少会直接打开书就讲,往往会做一些事前的准备,大呼小叫地透露故事的主要内容,站在孩子的角度猜测故事结局,逗得孩子吵着要听故事时,再来读书效果就不同了。
还有,讲故事的声音、语调、停顿等等也是很重要,知道孩子会对某个段落感兴趣了,偏偏要在那里做一个较长时间的停顿,这是很吊胃口的事情,也更能吸引孩子的注意力和读书的兴趣。
让孩子爱上阅读,是需要琢磨的事情,我们都是新手妈妈,但我们只要大胆琢磨,一边琢磨方法,一边琢磨孩子,一定会琢磨出最适合自己的好方法。