学生在进行看图作文的习作时,通常只是写出一些图上有的东西,对于深入的含义并不能写出来,有时甚至偏离主题。在六年级上册语文书上有幅图,画的是一只啄木鸟正在啄一个伐木的人。这篇环保作文目的在于说明如何环保,但是学生有的就写成了人鸟大战等等。
二、写景作文无序、无特点
学生在描写景色的习作上面,总是千篇一律。而且顺序混乱,毫无章法者比比皆是。还有就是景色的特点不能很好的突出出来。例如长春版三年级上册第五次习作《这里景色美》,要求写家乡或者到过的景色,很多学生的作文都差不多。
三、人物描写缺乏魅力
学生不知道怎么描写才能写出人物的性格特点。虽然也知道一些旧式的写作方法,写人的外貌,通过一件事来具体表达,丰富人物的形象等等。但是缺乏选材能力,写出来的人物没有什么特点。
四、学生经历少,无事可写
写事的作文在小学阶段最常见。学生的练笔机会也很多。但是要想写出真情实感来,必须要亲身经历才会更真切地抓住事件特点。在这方面学生可写的东西很少。素材的积累,直接影响了他们的写作质量。
五、作文缺乏想象力
在习作教学中我是这样进行解决的,并取得了一些小小的效果:
一、培养学生观察的能力与观察习惯。
在平时作文教学中渗透一些观察方法,指导学生留心观察生活。“生活处处皆学问””身边事事皆可入文”,启发学生捕捉自己觉得新奇有趣,最有意义的事物和感受,写成日记,养成观察习惯,积累写作素材。
二、要让学生走进生活,在生活中全面感知生活带给孩子习作的重大影响。
生活中处处有习作题材,只要学生深入的接近、了解生活,将自己见到的、想到的加以感知,肯定会有很多内容要写,也能把作文写好。
三提高学生的作文兴趣
“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”这句话无疑是强调一个“乐”字,而“乐”建立在“趣”的基础上,有“趣”才会有“乐”才会“灵”。反之,无“趣”生“忧”,生“忧”则必“厌”。要想提高学生的作文兴趣,要求教师在作文教学中所选的教学内容要贴近童心。1、命题要揣一颗“儿童心”。要尽可能地贴近学生实际生活,宁可低一点,不搞一刀切;2、指导要用一种“儿童调”。要把老师的架子放下来,要用商量语气,商量写什么,怎样写,怎么改,如何评等等;3、评改要借一双“儿童手”。学生只要对作文产生了浓厚的兴趣,就会留学观察,分析周围的每一个人,每一件事,每一处景物,写起文章来自然合情若泉涌,滔滔不绝。
四、创设展示机会,品尝成功喜悦
学生有了写作的兴趣,更渴望能得到别人的尊重、赞许、羡慕,从中体会成功的喜悦。所以在作文教学中教师要十分注意学生这一心理需要,尽量使每个学生都体验到成功的喜悦。每周可安排一次佳作欣赏课,请本周日记写得好的同学上台朗读自己的佳作,读后请小作者谈体会,同学展开讨论。并且利用学习园地和宣传窗,展出优秀作品。每当看到自己的习作前站满了欣赏的同学和家长时,学生内心肯定有说不出的喜悦。开展这一活动时,教师要注意选择面,给每个学生以机会,让优生发挥自己的特长,让学困生发现自己的优点。这样一来,班上便会形成比学赶超的风气,学生个个信心百倍,写作兴趣就更加浓厚。
通过我的努力,我们班的学生写作水平大大提高了。