以 “我读书,我快乐”为主题的假期读书交流活动正在轻松有序地进行。
先请做了充分准备的马飞旸开个好头。“寒假里,我读了《窗边的小豆豆》,我很惊讶。因为小豆豆是一个被退学的小女孩,但最后,她却成了日本著名作家。。。。。。”马飞旸果然不负我望,凭借用心的感悟,真挚的表达,一篇有独立思考,有自己感受颇深的读后感跃然于眼前,感动在心间。
以 “我读书,我快乐”为主题的假期读书交流活动
“人们都说,一日无书,百事荒芜,我就最喜欢看闲书。。。。。。”马牧野站在教室前面高声朗读自己假期读书体会。一开头就有模有样的,吸引了我和其他同学的注意力,“读《狼王梦》这些故事有喜悦也有伤心。。。。。。“我读到了魂断捕兽夹,一看题目,我就有了疑问:是谁死在了捕兽夹上呢?”读书贵在有疑。书读的真是有滋有味啊,越听越入情入境,听他描述能联想到相关画面,也能看出,这篇读后感来自于深刻的悟读和思考。听得我喜不自禁,不能轻视孩子们的阅读能力啊。接下来,很多同学也都与大家一起分享了自己的读书收获,同一本书有不同的感悟,而且都有精彩,这是我最想看到喜人的一幕。
交流继续进行,这当中也有不愉快额的插曲,还有的个别孩子在假期里,居然连一本书都没读。读后感自然写也不出来。阅读路上,孩子们的阅读情况千差万别,这说明孩子的阅读习惯需要老师、家长有意识的培养。
读书交流会上评选出最佳读后感五篇,以此鼓励督促孩子们自觉养成良好的读书习惯。
忙碌之中的人,常常会进入忘我的境地。回到现实中,却又发现时间匆匆在流逝。这一天大部分时间又在埋头伏案批阅中度过,有点机械,有点忙碌,也有点焦躁不安。