伴随着吵吵闹闹的说笑声,我们终于到达了植树地——龙泉山。
我们大家陆陆续续下了车,在队尾的几个人将每个小组要种的树抬了下来。
老师给我们分配完土地后,一声令下:“开始植树。”刹那间,全部同学都开始了劳动,他们各司其职,有用车子运土的,有用铲子挖土的,也有帮倒忙的。挖土声、轮子声、说话声夹杂在一起,简直是一首劳动交响乐。而一些热爱画画的女生已经忍不住坐在土堆上画起“劳动全景图”了。
我们这一个小组的植树过程井然有序,首先,我们组力气最大的小明拿着铲子,负责将我们的那块土地挖一个大坑,好将树种进去。当然,我们也没闲着:我和另一个同学随时提醒小明要往下挖,不要平着挖。(因为小明的数学学的不咋地。)另外还有一个同学小秋,他负责照看我们的小树苗,防止被某些人给拿走了。这就是第一阶段,这个阶段进行得比较顺利。(虽然中途小秋睡着了,但还好树苗没有丢。)
接下来便是最繁琐的第二阶段了。我们将树苗放进坑里比了比,发现挖得太浅了,不够深。经过激烈的讨论,我们一致决定把树立在坑里,小明用铲子继续往下挖,这样既省事儿,又可以拿树跟坑作比较,看坑的深度够不够。
为了惩罚小秋,这次我们安排他用手拿着小树苗,让脆弱的小树苗不至于倒下。
就在如火如荼的“工作”时,小明因为粗心不小心把小树苗的一层的树皮给划下来了,我们冲上去,心疼地抚摸着小树苗,伤心极了。最终,小树苗被栽进了土里,足足花了两个小时。
从这以后,我便开始节约用纸,因为我懂得了农民伯伯栽树的不容易。如果有人问我:“你舍得将这棵树拿去造纸吗?”那么,我会坚定地回答:“我不舍得!”