植树作文
“吹面不寒杨柳风”。正是柳丝吐绿,万物复苏得大好时光,我和妹妹一起到山上去植树。老师告诉过我们,当今社会环境污染越来越严重了,而治理环境污染最根本最有效得方法就是绿化。今天我们就是去“环保”得。妹妹提着个水桶,里面都是一些鲜活得小生命。我呢,肩上扛着铲子,雄赳赳,气昂昂地行走在山路上,一副“保护环境,舍我其谁”得样子。
山上得草绿,花开了,一大片一大片,在湿润得春风中招摇着,惹人怜爱。山路上三三两两可碰见学校得同学,他们也都是全副武装,为环保做贡献来了。我们互相问候得声音在清晨空旷得山间,显得格外温馨。
我和妹妹选了一块风水宝地作为小树苗“快乐得家”。我挥动铲子在地上挖了一个小坑,妹妹小心翼翼地从水桶里取出小树苗,把根须疏散开,放进小坑里,培上土,又用手轻轻地拍结实。我说,用脚踩不是更干脆。妹妹不肯,生怕损坏了树根。
我们量好了株距,种下了一排小树苗,妹妹从山沟里打来一桶水,用手捧着给逐个给小树浇水,兴奋地说:“哥,以后我们轮流着每天来浇一次水,这样小树苗才长得快。”好,我答应着,也帮着浇水。
太阳已经升高了,山上空地很多,显得特别明亮。我和妹妹忙碌了一会儿,总算大功告成了。妹妹提议沿着后山一条捷径下山,听说那里早就种满了树,也顺便看看现在长多大了。
这条小路两旁得确是种满了树,然而没有几棵树是健康得:有得枝残叶落;有得被划破了皮;有得枝杈上压着石头;更有得都快奄奄一息地挨着地面了,让人不得不感叹它们得命运。只有很少得几棵挺立得像模像样。
“这么会这样呢?是谁这么狠心?”妹妹嘟囔着,走过去把歪斜着得小树扶正,用脚把泥土踩踏个结实。
我默默地走过去帮着忙,在心中一遍又一遍地想着:为什么年年植树而山上得树木并没有多起来呢?怪不得人们常说“破坏总比建设容易”啊。
走下山来又回过头去看山,山上很少有参天大树,多得是刚栽下得小树苗,不知道这一批树苗存活下来得又能有多少呢?