植树节的作文
烧煤、发电、开车,都会产生co2等温室气体,它们就是主要的碳排放源。这些碳一部分累积在大气圈中引起温室气体浓度升高,打破了大气圈原有的热平衡,导致全球变暖。另一部分被固定在海洋、土壤、岩石与生物体中。不同的“碳汇”贮存碳和固碳的能力不同。全球地上植被中的碳存量约为10亿吨,土壤中的碳存量是它的`4倍。森林面积虽然只占陆地总面积的1/3,但贮碳量却占总量的4/5。加上森林中土壤的碳储量,森林植被区的碳储量几乎占到陆地碳库总量的一半。
森林可以防止碳释放到大气中,植树造林可以增加现有碳库的容积,将大气中的碳更多地吸收贮存起来,用森林生物量作为能源替代化石燃料,减少温室气体的排放。由于森林固碳相比其他能源部门的减排措施在经济成本上占有优势,各国对森林保护都非常重视。
近50年来,我国森林由繁茂到稀少再到恢复,经历了由碳的“净排放源”向“净吸收汇”的本质性转变。曾经由于毁林开荒等因素,中国森林植被吸收的碳不能抵消国人生活所排放的碳,因此是净排放源。到90年代末,森林植被吸收碳的功能明显增强,超过了排放到大气中的碳,成为净吸收汇。
可见植树造林、退耕还林和生态重建是极为重要的。治理沙化耕地,控制水土流失,防风固沙,增加土壤蓄水能力,可以大大改善生态环境,减轻洪涝灾害的损失,而且随着经济林陆续进入成熟期,产生的直接经济效益和间接经济效益巨大,还能提供大量的劳动和就业机会,促进当地经济的可持续发展。巨大的森林碳汇将为保护全球气候系统和生态环境发挥积极作用。