植树节的作文
3月12日是一年一度的植树节。它是全球人民的节日,在这一天里,无论是谁都可以参加植树,无论树是移植还是栽种,无论它是种植成功还是种植失败,总是代表了我们对植树活动的认可和对种植树木的重视。
可是,种植树木又有一些什么好处呢?
种植树木当然有好处,而且它还有很广泛的影响和很实际的意义。
我根据浏览网页上的资料了解到:植树造林可以减少噪音。噪音在50分贝以下,对人没有什么太大的影响,可是当噪音达到70分贝是时候,对人就会有明显的危害,如果噪音超过90分贝的话,人就无法持久工作了。目前在我国有许多噪音超过70分贝的城市,而植树造林就可以减少噪音,如我们走在周围树木成群的公园里就会感觉到周围很宁静。
另外,植树造林还起到了防风固沙、控制气候、减少水土流失和维持生态平衡的作用。举一个最佳简单的例子:在冬季时,我国的内陆地区盛行西北风,也就是说在冷热气流分布不均的情况下,空气总是从气压高的地方流向气压低的地方,这样就形成了风。冬季亚洲内陆地区炎热干燥,形成高压,所以在我国风总是西北内陆地区流向东南沿海地区。我们都知道我们内蒙古地区多沙漠,所以从西北方向吹来的风带有很多泥沙,但是如果在很多城市的西北部用成排的树木作防护带的话,就可以减少风中的泥沙,也能减小风力,这样久而久之,城市中的环境就可以得到改善和控制。
此外,树木还是自动的调温器、天然除尘器、氧气制造厂和细菌的消毒站。树阴在夏天要比外面的温度低很多,可以避暑,而冬天又比外面的温度高一点。树叶上长着许多细小的茸毛和黏液,能吸附烟尘中的碳和硫化物等有害微粒,还有病菌和病毒等有害物质。绿色植物的叶子还能通过光合作用,吸收二氧化碳和释放氧气。
由此可见,种植树木的确实有非常惊人的好处,所以它才能在全球的广大范围内一直被提倡。连一项活动都能被定为一年一度的节日,从这里也可以体现出种植树木在全球范围内受重视的程度。
那么,既然种植树木又这么大的作用,我们也应该行动起来,一起加入到植树的这个行列。
恰巧今天又是星期天,我特意带上老爸和老妈,准备好水桶、麻绳、三条毛巾和三瓶矿泉水,在爷爷的菜园旁边一起精心筛选了十几小棵树苗。又费尽心思,找到一条正在施工建设中,旁边又有居民楼,而且灰尘仆仆、黄沙满天的一条马路,在马路的两旁种植起树木来。
老爸跑到不远处,找到了一口没有盖盖子的下水道。虽然里面的水非常的浑浊,还漂浮着杂质,但是用来种树也绰绰有余了。
老爸负责打水和运输水源,我负责挖坑和栽苗,老妈则负责填土和浇水,最后我们一起把树扶正、把土踩实。整一个种树的过程花了两个半小时左右,我们都十分的劳累,仅仅每人一瓶的矿泉水更本就不够喝,每人一条的毛巾也更本就擦不完我们身上的汗水。
其中的过程看起来十分简单,也很容易,其实不然。我们种植完树木后,就是想高兴也笑不出来了。可想而知,这其中的付出可不是一般的多啊!
虽然植树是非常的艰难和令人头痛的一件事情,但是我相信我们一家人肯定都非常的快乐和满足,因为我们收获了,我们实践了,我们体验了大多数人体会不到的事情。反而,我觉得种植树木是上天恩赐给我的礼物了。
植树节前期植树造林谈意义,实践种植树木的事情,无非是希望大家都能够明确植树节和植树活动的意义,能够使更多的人的参与进植树的行列,贡献出自己的一小份力量,使自己在人生的旅途上前进一小步,而为社会成长、道德实践迈出一大步。