清纯的荷花,从古到今天一直都拥有着世人的喜爱。我也对荷花情有独钟。
今天,冯老师让大家以“花朵”为题材写一篇作文,我想都没想就把目的锁定为荷花。虽然不少的文人墨客早就咏赞过莲花,但是我也斗胆想要为荷花唱一首赞歌。由于曾经大量次欣赏过荷花,她的形态早就深深的印在我的脑海里来,自然是才思如泉涌啊!
荷花每一个阶段都有不一样的姿态不一样的魅力,不一样的姿态不一样的魅力。当荷花还是含苞欲放的时候,就像是一把尖尖的锥子,是那样收敛是那样内敛;而当蓓蕾初开时,里面的花蕊就像是刚出胎的婴儿一样,那样稚嫩、美好;当莲花怒放的时候,花瓣尽数绽放,虽然婀娜多姿,但是也有一种可远观而不可亵玩焉的骄傲。
荷花可谓是千姿百态啊!有的净白如羽,透露些许纯洁;有的青里泛白,略显几分青涩;有的如红晕染面,颇添几分艳丽;有的则如白色的肌肤上轻扫一层紫色的腮红,娇媚无比!尽管这荷花面容甚多,但是散发的香味却是如出一辙,淡雅芬芳,沁人心脾,宛如散发着墨香的书页一般让人心旷神怡。后来我细细回味,其实这荷花不就是一本值得咀嚼的古书吗?
这世上,梅花贞洁,傲霜斗雪;兰花清幽,离得远远的世俗;竹高洁,四季常绿。而北宋周敦颐千古名篇《爱莲说》却道出了我的心声,那一句“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,”把莲的优雅内涵展露无遗。那样,在听我说了这么多之后,朋友,您是不是也如我一样那样深爱荷花呢?