你喜欢什么花?也许有人喜欢婀娜多姿的玫瑰,也许是傲雪斗霜的梅花,也许是花中之王的牡丹,我会毫不犹豫地告诉你:“我最喜欢荷花!”
远远地,还没走近荷花池,就闻到了一股淡雅的清香扑鼻而来。放眼望去,看到满池的荷叶随着碧波荡漾。走近一看,水面上一大片一大片碧绿的荷叶,像一把把绿色的大伞,又像一个个圆圆的玉盘。它们挨挨挤挤地簇拥在一起。清晨,“大玉盘”上挤着一颗颗小露珠,微风一吹,这些小“珍珠”调皮地滚来滚去。
从挨挨挤挤的荷叶中,白的,红的荷花探出头来。有的含苞待放,像一个包裹中的婴儿;有的才展开两三片花瓣,像一个害羞的小姑娘;有的花瓣全展开了,像一个穿着纱裙翩翩起舞的少女;还有的花瓣已经凋落了,留下了嫩绿的小莲蓬,像一个小铃铛倒立在细长的花茎上。向远处望去,满池的荷花似一朵朵粉红色的朝霞,美丽极了!此时,我发现几只蜻蜓绕着荷花上下飞舞,不禁想起杨万里的一首诗:泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
老师说,荷花全身都是宝。荷花不仅可以用来泡茶,还可以做成香包,放在房间里,让整个房间都弥漫着荷花的芳香。莲子的莲心很受人们的喜爱,它泡出来是茶水,清凉解暑。莲藕虽然长在污泥里,但是它的味道非常鲜美,怪不得人们都说它出淤泥而不染。
荷花把自己无私地奉献给了人们,多么可贵啊!虽然它没有牡丹的富贵,没有梅花的傲然,也没有玫瑰的娇艳,但是它清秀圣洁,从不与百花争艳,只是默默无闻地站立着,任凭风吹雨打,从不向命运低头!
我爱这美丽的荷花!