有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢菊花,也有人喜欢桃花……但是我喜欢荷花。无论像水蜜桃一样的粉荷花,像雪花一样的白荷花,还是像树一样的绿荷花,都是晶莹易透,美不胜收。
刚开的荷花,只长出两三片花瓣,很害羞,不敢再开了,尽管是那样的害羞,都得开出来,长出了很多,花瓣就不再害羞了。一条鱼在池塘里游着,突然,游到荷花面前,说:“荷花姐姐,我得感谢您,下雨时,您为我挡雨,刮大风时,您为我挡风。不管遇到什么困难,都会帮助我。”这使我不禁想到汉乐府《忆江南》的诗句‘鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。’这时,又一只蜻蜓飞到荷花身旁,闻到荷花淡淡的清香,这使我不由自主地想到‘小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头’在太阳的照射下,真是‘接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红’。
夏天,天气炎热,所有的花都筋疲力尽,只有荷花在那里亭亭玉立。荷花长大后会变成莲蓬,莲蓬里面有莲子,剥开莲子,这些莲子可以煮莲子汤。可以清热解暑,营养价值高。
我爱荷花,不但爱它的美丽、高雅,更爱它默默无闻的奉献精神。