当小颖和往常一样走进教室时,他被眼前的情景惊呆了:只见二十多张和自己一模一样的面孔,以同样惊恐的表情注视着他。看着这些无论相貌、发型、衣着甚至神态都像从一个模子里出来的人,小颖全明白了,头也不回地冲出教室,泪在不知不觉中涌了出来。
从前的一幕幕,放电影似的重现眼前……一年前,他还是一位朴素的少年,刘德华的一部电影打破了他平淡的生活,那个潇洒的英雄形象给他留下了不可磨灭的印象。他开始模仿他,希望自己衣着时髦起来,脚步轻快起来,头发飘逸起来,动作潇洒起来,他梦想着成为明星。也许是他幸运吧,小颖的爸爸(一位科学家)最近终于完成了研究了几年的项目—人形复制机。它可以按照人的需要,通过机械做手术,把你复制成另外一个人。操作很简单,只须把那人的相片输人电脑。
当小颖走出手术室时,他已经变成了风度翩翩的刘德华。几天后,大陆有了最红的明星,亿万青年心中有了崇拜的偶像,报刊上有了舆论焦点。他的美梦成真了。就在他陶醉于成名的喜悦时,“变形”的秘密却不胫而走。一石激起千层浪,港台明星连呼侵权;全国上下沸腾了,亿万群众涌向小颖家的手术室,要求“变形”。街上不久便出现了“四大天王”、“国际影星”,小颖立刻被无数“刘德华”赶下了台。所有的“明星”从此黯然失色。
学校里乱了套,“郭富城”老师正在给“明星队“的同学讲课。大家分不清彼此,走到哪里都可以看到熟悉而单调的模样。今天更巧,除极个别同学外,全班男生都成了同一副面孔,难怪小颖要气哭了。渐渐地,大家不愿交谈了,因为害怕认错人。人们渐渐生疏,开始厌倦这个陌生的城市,也再没人觉得谁美谁丑了。
而怪事又接踵而至,新闻传媒相继报道了“本世纪最后一颗明星”。看看报纸,同学们惊呆了。这不是我们班的小刚吗!——他是惟一没有变形的人。“他长得多漂亮啊!”立即有人惊呼道,“没想到本来的样子是这么美。”几乎是同时大家都叫了起来:“我们干嘛要伪装,我们要原来的我,我们要真的我!”
不久,小颖的家又被蜂拥而至的人群包围了。每个人的手中,都拿着一张原来的照片……