在我们生活的周围有各种大大小小的事件,围绕着我们,一件小的事情能使人瞬间感悟出一个道理,小事是微不足道的,可感悟出的道理却是引人深思的。
生活中许许多多的小事能汇聚出一个大事,不要轻易用一件事的表面来衡量它,你需要知道的是他所蕴含的真谛。蝴蝶效应正是如此。 也许你在感叹只有大事才能吸引你的注意力,那么请你把小事当做一个聚光点,那么我相信你会从中找到那些大事的答案。
打个简单的比方:现在的交通事故为什么那么多,你一定注意过,那么你在意过这些事故所发生的原因吗?是司机饮酒过多,还是疲劳驾驶,更或者是行人不遵守交通规则,现在的气候为什么会全球变暖,你一定会说那还不简单,不就是二氧化碳过多,环境污染严重吗!那么你有仔细想过环境为什么会污染吗,对于这些大事的问题大家或许都只看到了表面,又或许没有深入去想,觉得和自己的好像没有任何关联.
这个社会许多人都认为各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜,没有影响的自己的事情我们或许都持着无所谓的态度,可正真当某些事情与自己有关联的时候,你就会乱了阵脚,不知如何是好,所以我们应该留心身旁的种种小事,这些小事往往都是大事的开端,努力去发现去探索你就会有不一样的收获。
因此我认为小事虽是小事,却比大事更引人深思!
一件小事3
人们在相处的过程中偶尔会有吵架,不一定都是和睦相处,而且在吵架的过程中,也有可能失去彼此的友谊。
有一次我和一个跟我交情不错的同学起了一件小争执,因为他无缘无故就把我手上的乒乓球往窗外丢出去,令我很不开心,所以才引发这个争执。一开始吵架时,总是觉得对方是不对的,所以会飙出一些狠话,在当下觉得非常爽快,终于报仇成功了;可是,后来就觉得有些微微地后悔,就只为了一颗小小的乒乓球就吵架、互相飙狠话,真是太没智慧了。
后来冷静想想:“只为一颗乒乓球起争执、只为一颗乒乓球破坏了彼此的友谊、只为了一颗乒乓球飙狠话,真是没口德。”隔天一早,我们俩又和好了,因为我向他道歉我对他飙狠话,他也向我道歉他抢我东西,最后我们就恢复了友谊,也恢复了往常一样一起读书、一起玩乐、一起写字。
在争吵的时候,总是觉得要把心里所有的怒气发泄出来,但是我们也得冷静思考,说这样的话会不会太过分,因为说出来的话,就像是泼出去的水一样,收不回来了。这也让我学到说话要经过大脑再思考,才可说出口,而我常说话没经过大脑思考,这也正好可以警惕自己。
所以争吵之后,我们就要向对方互相说对不起,或握手和谐,把刚争吵的事当作教训,提醒自己不要再犯同样的错、提醒自己不要为了小事吵架、提醒自己以后要控制好自己的脾气。