“咦,我这是在哪里?怎么周围都是巨大的水草?一张黑乎乎的大网向我当头罩来。我想逃,居然甩动着尾巴游了起来;想叫救命,一张嘴却是冰凉的海水……”“嘭”,一阵疼痛,醒来的我摔倒地上,我吓得大汗淋漓,所幸梦一场。
人们常说“日有所思 ,夜有所梦”,睡前看的文章令我印象太深刻了:这是一篇小故事《我是一条鱼》,收录在《小学生轻阅读—江苏名篇》中。书中的“我”在跟随爸爸钓鱼时就变成了一条鱼,参加了鱼儿们举办的大会,会上黑鱼头领不无担忧地提出了人类肆意捕杀鱼类的事实,参会的鱼儿们你一言我一语,最后一致认为要发起反抗,将钓鱼的人拖下来。“我”非常害怕,赶紧去给爸爸通风报信,爸爸停止了钓鱼,总算逃过一劫。
故事很短,也很简单,却令我心中警铃大作,现实生活中鱼儿们的境况不正是如此吗?人们滥捕已司空见惯,鱼儿发出了生命的呼唤。今年暑假,我在风景优美的太湖边游览,走到一个僻静之处,看到几个人手里拿着鱼竿,正悠闲地钓鱼呢!不一会儿,一条条鱼被拉出水面,装在了旁边的钓鱼桶里,其中居然还有一尾尾小小的鱼苗。钓鱼者露出了得意的笑容,却看不到桶中的鱼儿们撞得乒乓直响,好像在哭泣:“放我出去!放我出去!”……那喷涌而出的眼泪融入了水中,那不是水,是泪水!。看到鱼儿们这最后的挣扎,我为它们感到愤愤不平,现在不正是太湖禁渔期吗,怎么还有人敢在这里钓鱼?这么伤害鱼儿呢?伴随“轰”的一声巨响,一条条可怜的鱼儿翻着白花花的肚子浮在了水面上,那情景惨不忍睹。是的,鱼儿也是有生命的,也是我们的朋友,不能因为鲜美的鱼肉任意捕杀它们。
人类啊,快停手吧!现在许多动物都濒临灭绝,不要让可爱的鱼儿像书中所写那样,从朋友变为敌人。让我们警醒自己,一起努力,还鱼儿们自由!
我是一条鱼3
假如我是一条鱼,我会在亲澈见底的小河里生活,自由自在,特别爽!
我每天都会和我的兄弟姐妹一起开开心心玩捉迷藏。每次我都藏在不同的地方,有时会躲在绿油油的水草旁,有时会藏在各种各样的石头后。
假如我是一条鱼,我会告诉的我的朋友们一定不要贪吃。记得有一次,我的一个伙伴就是因为贪吃才葬送了自己美好的青春年华。人们在钓鱼时就把食物丢进河里,朋友见了那美味的食物后连忙游去,迫不及待吃到嘴里,可鱼钩却把它套的牢牢的。人们使劲一拉,我的伙伴就上了岸,远离了家。没有水的鱼儿究竟会怎样?你们想想吧。
假如我是一条鱼,我想去北京旅行。从家出发,沿着小河游,游啊游啊!太累了,我就在河边休息一下,不知不觉,我看见了风姐姐“呼呼”地跑过,听见了青蛙哥哥站在荷叶上“呱呱”地歌唱,闻到了花开的芳香。我终于游到了北京,哇!北京天安门真是雄伟啊!
啊!多希望我是一条鱼啊!